usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Триумфальная площадь


Старотриумфальная площадь, начало века. Нынешняя Триумфальная (м.Маяковская)

Старотриумфальная потому, что раньше Триумфальная арка была здесь, точнее ее возводили, когда войска возвращались с победой, а потом выстроили новую Триумфальную арку на нынешней площади Белорусского вокзала и площадь стала Старотриумфальной. Новую Триумфальную арку до войны разобрали, а потом уже при Брежневе решили восстановить на Кутузовском проспекте.




 
Доходный дом Пигита на Большой Садовой, он же позже Дом-рабкоммунна или же дом с "нехорошей квартирой №50". На заднем плане церковь Св.Ермолая (снесена в 1920-е, по ней назван Ермолаевский пер.). 

 
Вход в сад Аквариум.


Опять же вход в сад Аквариум, популярное место для гуляний "золотой молодежи". Здание с куполом (ныне сильно перестроено под театр Сатиры) - цирк братьев Никитиных (позже Второй Госцирк после Первого - на Цветном Бульваре, позже Московский мьюзик-холл, прототип булгаковского театра Варьете)
Здание с башенками - театр французского антрепренера Шарля Омона. Театр был известне всей Москве своими скандальными постановками (здесь, например, впервые в Москве стал практиковаться танец живота). Здесь же был дорогой ресторан с кабинетами, где за отдельную плату богатые господа могли повеселиться с некоторыми из актрис театра. Сад Аквариум позже также использовался Шарлем Омоном под свои представления, в нем он устроил популярный театр Буфф. Закончил Шарль Омон традиционно: позанимал денег, ввязался в разные махинации и убежал из России с круглой суммой.

 

 
Театр Шарля Омона во всей красе


В советские годы  в бывшем театре Шарля Омона ставил свои скандальные пьесы Мейерхольд. Специально для него театр начали радикально перестраивать, изначально по проекту патриарха Щусева. Изначальный проект выглядел как на марке выше (на крыше должен был быть огромный памятник Маяковскому над площадью его имени). Во ходе перестройки Щусев с кем-то поссорился и снял свое имя с проекта, а достраивал здание уже Концертного зала им. Чайковского архитектор Чечулин (автор Белого дома и гостиницы Россия), проект был вополщен не в полном объеме.

 
ВИд с места где стоит памятник Маяковскому на здание, на котором ныне висят огромные вывески Ростикса и ИльПатио. Любопытно, что сейчас прямо под этим домом проходит огромный подземный переезд Садового кольца, а улица справа от дома - живой и наглядный пример того, какой ширины было садовое кольцо до сталинской реконструкции (единственный и уникальный участок Садового кольца, сохранившийся на протяжении метров 100 в оригинале).

 
Электротеатр Дом Ханжонкова. Ныне это здание полностью поглощено кубом административного здания.

И, напоследок, для сравнения две современные фотографии:


Хрущевская перестройка налицо, от цирка остался купол и круговая планировка помещений.

 
Советую сравнить с проектом на марке выше.



ПС вкратце пробежались, на экскурсиях обычно рассказываю больше, приходите! =)


Tags: Москва
Subscribe
promo usolt febbraio 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments