usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Городские детали Москвы 100 лет назад. Ну, ничего в корне не поменялось



Побочный пост получился.

Отдельно люблю разглядывать детали на старых фотографиях Москвы. Смотришь, порой, и вроде бы совершенно другой мир, совершенно другая эпоха, совершенно другой антураж - все, в целом, другое, а начинаешь вглядываться в детали и "Черт! Да все то же самое! Вся история по кругу и все те же ошибки"

Не будем здесь говорить об эстетике городских фонарей, а посмотрим на детали городской среды.

Например, на фото выше Кузнецкий мост. И что же мы видим? Булыжник положен неровно, ходить по такому в дождь, гляди, и ноги переломаешь, не зря в 1920-30-х так искренне радовались асфальту. Везде вывески с рекламой. Да, типографика и дизайн - просто шедевр по сравнению с современной пластиковой безвкусицей. Отдельно радует небольшая деталь, которая только сейчас в несколько видоизмененном виде начинает возвращаться на наши улицы - столбики вдоль тротуара. До революции с постоянно растущим количеством частного транспорта уже боролись с неправильной парковкой, в советское время надобность в этой борьбе исчезла вместе с исчезновением частного транспорта. В Европе же эта практика не прерывалась, поэтому у них красивые столбики, а у нас нет.



Вот, например, Большая Садовая, вид с Триумфальной площади в сторону Баррикадной, почти с того места, где сейчас поставили уродливый шатер Чайхоны:



Как видите, ничего не изменилось. Ну, сады на Садовом кольце вырубили, а так дорога все также неровная, колеи. Кстати, опять столбики, чтоб не парковались. Бесконечные провода - бесконечная боль московских фотографов всех времен и, главное, будка с охранником. Обязательно! Прям как сейчас.

Прогуляемся на Красную площадь:




И опять колдобины да лужи. В долгой дороге всегда веселите попутчиков скороговоркой "Еду я по выбоинам, из выбоины, не выйду я". Обратите внимание, на Красной площади стояли фонари.

Никольская башня



Ну, хорошо, часовенки по бокам снесли. Стена обшарпанная, все руки до нее никак не доходят, хоть башню побелили. На Руси издавна всем понятно, не окрашено или не побелено - значит непорядок! Особенно мило смотрится опять же будочка охранника слева от прохода в башне. Страна охранников, начиная с Рюрика.

Сейчас многие возмущаются, что из Красной площади, этой святыни, устроили какой-то балаган, вечно какие-то сцены, торги и прочее. Собственно, как и 100 лет назад:



Да что там у Кремлевской стены, вы посмотрите какой "Черкизон" был на месте ГУМа, а точнее новых Верхних торговых рядов, построенных в 1890-е:



(на фото умиляет фонарь, который видимо уже настолько постоянно отбивали телегами, что пришлось его защитить деревянными столбиками, а еще на первом плане на выставленных на всеобщее обозрение старых пушках премило дремлет бомжик)

Не похоже на "Черкизон", ну, вот вам вид сверху:




Еще не убедил?

Ну вот, вам как все выглядело изнутри:




Это все мое, родное, от колдобин до кривой плитки, от косых ливнестоков до торчащих и кричащих во все стороны вывесок.



Кстати, о вывесках. Вот Ильинка:


Опять антипарковочные столбики (вот 100 с лишним лет назад было, а сейчас только вспомнили снова)

Ныне существующий дом справа на фото уже построен, но еще не переделан внизу. В начале 20 века какой-то арендатор, ничуть не сомневаясь и чтоб было красиво, взял и облицевал угол дома, где арендовал помещение модной тогда плиткой



И ничего! Сейчас все любуются и привыкли к этой уже старине.

Продолжаем тему вывесок Никольской улицей:



Мало того, что весь дом завешали коммерсанты, так еще и на стены поналепили бумажных объявлений. Ох! Узнаю тебя, Москва. И, как видите, булыжник лежит... ну, как булыжник. В Европе такой халтуры себе не позволяли.

Оглянемся обратно:



Вывески, столбики вдоль тротуара и дождевые канавки с ми-ми-мостиками из натуральных материалов.

Дойдем до Лубянки:



Никольская прорубается сквозь снесенную при Сталине китайгородскую стену, на месте самого уродливого дома Москвы ТЦ Наутилус стоит огромная часовня Св.Пантелеймона. Как видите, хоть с китайгородской стеной порядок - побелена, но как в Москве где недосмотр, так вечно какой-то самострой, так и здесь к средневековой стене пристроены какие-то торговые палатки, магазинчики и вообще лотки стоят. А на первом плане у нас водовозы. В кадр не вошел водоразборный фонтан на Лубянке, стоявший посреди площади, а фонтан в те времена - что бензоколонка сейчас. И лошадей поить, и в хозяйство воды набрать. Да, водопровод-то уже вроде и был, но то ж у буржуев, а простому рабочему люду только к фонтану и ходить.


КОНЕЦ



Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments