usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Сочи-2014: Краснодар, дорога до Туапсе и немного Адлера



Итак! После Ростова-на-Дону и ужина мы проехали еще до Краснодара и заполночь добрались до гостиницы. Успешно переночевав в приятнейшей домашней гостинице Vivat (на 4sq) (не без легкого южнороссийского гламура, но очень уютно и хорошо!) по красивейшей дороге двинулись в сторону Туапсе.

Почему до Туапсе? Да потому что дальше небольшого населенного пункта Магри, где еще не каждая электричка останавливается, дальше на машине проехать нельзя без пропуска. Как мне сообщили перед выездом, в принципе, пропуск на машину в Олимпийский Сочи можно "купить", стоимость - 250 тыс руб.



Дорога от Краснодара, немного пройдя по равнинам и степям подходит к горам.

Серпантины, правда, на мой взгляд тут совершенно ненапряжные, трехполосные, со средней полосой то в одну, то в другую сторону, поэтому ехать можно без лишнего напряжения и не мешая никому.



На смотровой площадке в этот день был сильнейший ветер, на ногах стоят периодически было непросто.



Хотя на фото, конечно, тишь да гладь



Интересно, что хотя все в России и до этого знали Сочи, а теперь и весь мир знает этот город, но на трассе указателей на город практически нет, сначала надо ехать на Воронеж, потом на Ростов-на-Дону, затем на Краснодар, а уж только после Краснодара, когда до Сочи ехать уже относительно близко, все равно указатели редко показывают Сочи, нужно ехать на Джубгу.



Вот и сама Джубга



Этот населенный пункт не удостоили даже белой таблички, так только для информации стоит синий щит, зато именно здесь появляется море



Проезжаем всероссийский лагерь "Орленок", в свое время второй по рангу после крымского "Артека"



Здесь об Олимпиаде еще ничего не напоминает.



Стоят ободранные щиты



Въезд в "Орленок" все также монументален



Тишь да гладь, дорога прекрасная, ехать бы так и ехать еще сотню-другую километров



Нашим парнером в этой поездке является Lexus, а именно Lexus ES 300h



Почему именно ES? Потому что с одной стороны большой и комфортный седан, на котором ездить одно удовольствие, а с другой стороны экономичен, лучшие черты американских машин, рожденных для хайвеев, при этом заправишься на 1800 руб, и бортовой компьютер показывает - до следующей заправки - 1020 км... Между нами говоря, столько, конено, получится только в идеальных условиях, но все равно даже при погрешности процентов в 20% для большой представительской машины более чем приятный результат.

Санатории побережья Краснодарского края, будто и не переживали приватизацию





При въезде во многие небольшие населенные пункты вдруг возникли кресты или часовни, а порой и то и другое, как в истово католической Польше. Наверное, ошибаюсь, но, кажется, пявилось это все не так давно



Начиная с Туапсе все белые знаки городов продублировали на двух языках.



Здесь мы вынуждены расстаться с нашей красавицей...



Владельцы платного паркинга у станции за эти две недели озолотились и у них уже мест нет, находим еще одну платную парковку в верхней части города (по сути, расчищенное неасфальтированное поле, но огороженное), где за 350 руб в сутки (с квитанцией!) и оставляем машину. При с нас берут обещание, что раньше понедельника мы ее не заберем и сразу до воскресенья запирают ее другой машиной.   Здесь мест также не хватает.

Берем замечательный чемодан напрокат (см. записи по одноименному тэгу) и выдвигаемся в сторону вокзала.

Весь сталинский вокзал огорожен временным забором, а для прохода на перрон нужно пройти досмотр, как в аэропорту

фото 5

Наконец, на платформе. Возможно, у меня паранойя на сотрудников в штатском, подумал я, когда еще до входа на вокзал к нам стандартно подошел мужик таксистского вида "Ребята! В Сочи?" - "Да" И не успел сказать "такси не надо", как мужик подробно объяснил, куда пройти, где купить билеты и пожелал хорошей дороги. Однако сомнения развеялись, когда трое стоящих на платформе мужиков также радостно нам объяснили с какой платформы и во сколько поедем электричка и потом не дали парню с сигаретой зайти в подземный переход, нельзя, мол, в переходе курить.

фото 4

Билетерша в кассе все также подробно объяснила, как доехать до Сочи, сколько стоит и как вообще, при этом выдала не просто стандартные билеты, а целый конверт, где от руки еще и написала время отправления и прибытия



В конверте лежало расписание и памятка:






На вокзале центрального Сочи нас ждало еще несколько сюрпризов.

Во-первых, супер-вежливый сотрудник полиции, подробно объяснивший, что в "Ласточку" нас с большим чемоданом не пустят, антитеррористические меры, но с этой же площади отправляются бесплатные автобусы до все тех же объектов (в результате, оказалось, что автобус останавливается в пяти минутах пешком от нашей гостиницы), но самое интересное - это сами автобусы:




фото 1
Ну, здравствуй подмосковный автобус. В твиттере мне уже написали, что в некоторых подмосковных парках чуть ли не половину автобусов сейчас уехало в Сочи


фото 2

Знак, который хотелось бы получить на память...

фото 3

Означает полосу, зарезервированную под Олимпийский транспорт (по рассказам, некоторые лихие местные водители, получив пару-тройку штрафов по 5 тыс сразу же отучились ездить так, где нельзя)

фото 4

Уже ночью прогулялись по Адлеру, где были в 2007 г. Ну ничего не изменилось, тот же частный сектор, где полдома жилье для небольшой армянской семьи, а полдома сдается под гостиницу (в таком же и остановились). Отдельно забавно смотреть на гламурную молодежь, в первый раз приехавшую в Адлер и, конечно, представлявшую  номера по 100-150 евро за сутки несколько по-другому. При этом, правда, даже владельцев этих гостевых домиков умудрились как-то за несколько лет вышколить. Подвыпивший мужик в гостинице также посетовал: "Травы нет, проституток нет, ****** *****[я просто поражен до глубины души], при этом, правда, порядок навели и "борзых" тоже нет"

Будет отдельный пост и про Адлер, и про сам Сочи, а сейчас уже полчетвертого утра, надо бы и поспать успеть =))

Оперативно за нашими передвижениями можно следить в моем Твиттере:

Мой Твиттер: @usolt



Tags: Сочи-2014
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments