usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Неожиданные новости про памятник Гоголю и немного истории

c1v8s4vcufzbmdyter


Референум в Крыму, новый главред Ленты.ру, всякие другие новости, и тут практически незамеченной остается на это фоне совершенно удивительная новость: Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы большинством голосов проголосовала за демонтаж советского памятника Гоголю на Гоголевском бульваре и возвращение на это место изначального памятника 1909 г. работы скульптора Андреева.

В Москве вообще удивительная ситуация - есть два памятника Гоголю, при этом с определенной точки Никитского бульвара можно видеть оба сразу. Первый, изначальный, к столетию писателя стоит сейчас во дворике дома, где Гоголь скончался, а второй с наглой подписью "Гоголю от Правительства Советского Союза" занял исконное место на Гоголевском лишь в 1952 г.

Для начала проголосуем

Poll #1960338 Стоит ли возвращать на место старый памятник Гоголю?

Стоит ли возвращать на место старый памятник Гоголю?

Нужно возвратить
28(38.4%)
Лучше оставить все как есть
36(49.3%)
Затрудняюсь ответить
9(12.3%)




Памятник Гоголю работы Андреева изначально поставили на Гоголевском бульваре к столетию писателя в 1909 г. Открытие памятника проходило с большой помпой, но не обошлось без скандалов. Фото:

b0fbe4586ddfdbfdff96090ec0e0db25
Дело в том, что для ожидаемой толпы на открытие даже возвели временные деревянные трибуны, но в последний момент бдительные чиновники посчитали трибуны непрочными и повелели полиции не допускать на них публику. Так и вышло, как на фото, вокруг памятника давка, а вокруг специально отстроенные пустые места.

Правда, еще до революции памятник невзлюбили. Говорили, что какой-то он уж очень депрессивный, да и нос какой-то слишком длинный, хотя тот же Андреев много работал в музеях и библиотеках и постарался максимально точно воссоздать образ писателя.

В советское время памятник стали ругать с еще большей силой. Вера Мухина так и вообще разносила памятник в пух и прах: “Пессимистическая трактовка образа Гоголя родилась из неправильно понятого психологического решения памятника вообще. Думаю, что Гоголь ценен нам как активный бичеватель пороков современного ему общества, и именно этой особенности его творчества должно быть посвящено решение памятника. Андреев же в своей бесспорно прекрасной и талантливой работе изобразил Гоголя в мрачнейший момент его болезненного самоанализа”

Да и вообще говорили, что, мол, до революции памятник был актуален, когда, сидя на площади, он с кислой миной взирал на окружающую его действительность, но действительность же изменилась, так, спрашивается, с чего Гоголь продолжает на нее так же грустно смотреть.

И, наконец, после войны к 100-летию смерти Гоголя в 1952 г. поставили новый памятник:

9d5d310330951225fbd895eb0c07e663

Так он и стоит до сих пор, а старый сначала отвезли в Донской монастырь, а чуть позже перенесли на текущее место во двор, при этом на Гоголевском бульваре вокруг советского памятника так и остались фонари со львами от старого памятника.

Тогда же кто-то хорошо отметил:
Юмор Гоголя нам мил,
Слезы Гоголя – помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит – для смеха!

Так стоит ли возвращать старый памятник на его исконное место? Голосуем выше.


Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments