usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Cityquest: квест Ограбление банка

DSC_4659

Сегодня пятница, погода плохая, поэтому подкидываю крутую тему на выходные!

В Москву вслед практически вместе с остальным миром пришел бум квестов типа Escape the Room. Общий смысл - тебя запирают в комнате, и надо найти из нее выход. Подсказки раскиданы, спрятаны, зашифрованы в самом помещении. Тут надо сделать сразу отступление, я играл в квесты еще в 1990-е. Все эти занудные, как многим тогда казалось, дотошные игры, где надо ходить, искать, совсмещать, разгадывать, фанател от Neverhood, UFOs, Blade Runner (особенно от Blade Runner, аж на 4 дисках!), куча еще других игр было.

С развитием графики и ростом мощности компьютеров жанр как-то умер сам собой, все ударились в красоту и графику. В середине двухтысячных жанр был внезапно реанимирован короткими играми на флеше, в 2004 году японец Тошимицу Токагу выпустил игру Crimson Room (Алая комната), герой просыпается после бурной вечеринки в комнате с алыми стенами, ничего непонятно, но надо как-то разбираться и выбираться. И с этого и пошел целый жанр Escape the Room, в котором была выпущена уже не одна сотня (если не тысяча) хороших игр на минут 10 или полчаса. На мой взгляд самые крутые игры в этом жанре на данный момент делает художник и архитектор из Польши Матеуш Скутник (Mateusz J. Skutnik). Его сайт Pastel Games. Такой крутой стилистике стоит поучиться многим квестовикам.

Жанр флеш-игр (как и сам флеш) стал отмирать, и вдруг в 2010-х гг. квесты получили новый виток развития и выплеснулись в реальную жизнь. Недавно меня пригласили поиграть в квест Ограбление банка от Cityquest, пригласили просто так, мол, поиграйте, а потом скажите свое мнение, если будет желание. Обожаю такой принцип сотрудничества содружества, никто никому ничего не должен, сроков нет, пожеланий и требований тоже никаких. Приятные ребята!



Для начала ты оказывается в полутемном помещении, откуда еще непонятно как выбраться. Ищешь ключи, подсказки, догадки.

Натыкаемся на комнату охраны:


DSC_4667

Продолжаем поиски

DSC_4646

Офис, как офис, и хранилище красивое


DSC_4652

Чтоб открыть это хранилище надо потрудиться

DSC_4650

С помощью разных приспособлений (которые тоже надо поискать) открываем сейфы, находим ключи

DSC_4656

Находим деньги в хранилище, тут срабатывает сигнализация. Некоторые чуть ли не в панике, то ли действительно вжились, то ли боятся что все, сейчас проиграем или положенный на разгадываение квеста час истечет.

DSC_4661
Но нет, мы успели выбраться нетривиальным способом, не через дверь и, что интересно не там, где входили, но на фото не буду показывать, а то если пойдете будет неинтересно =)))))

Очень советую. Что отдельно понравилось, так это не сильная замороченность на всяких кодах и цифрах. Для прохождения многих квестов в команде часто просто должен быть продвинутый технарь, хорошо понимающий в формулах и математических ребусах. Здесь не без этого, но все в меру. Рекомендую!


Tags: куда пойти
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment