usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Завод Bosch, занятная метафизика и о том, как все интересно меняется

image-7

Половина понедельника прошла на свечном заводике заводе по производству свечей зажигания компании Bosch в городе Энгельсе, рядом с Саратовым. В этом посте в общих чертах можно будет посмотреть, как выглядит производство, как происходит весь технологический процесс, но, для начала, хотелось бы о другом, более общем и интересном.

Мы видим очень занятную метафизику - с самого 18 века, с екатерининских времен здесь в Поволжье селились немецкие переселенцы и "поднимали регион". Некогда город Покровск стал важным торговым и промышленным центром, а после революции под современным именем Энгельс даже стал столицей новообразованной Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, советские немцы были одним из народов СССР со своей отдельной республикой, просуществовавшей, правда, только до 1941 г. А потом война, переселение целого народа и новая страница истории.

Проходит полвека и вдруг все возвращается на круги своя в бывший Покровск, нынешний Энгельс снова приезжает много немцев, при их участии здесь открываются заводы и фабрики, в том числе и завод Bosch.



Завод Bosch в Энгельсе - часть большой системы заводов по всему миру, указатели на которые стоят перед входом

image-8

На входе также висит уникальнейший плакат:

image-9
Это не Олимпийская символика, а символика кандидата на проведение Олимпиады, появившаяся в 2007-2008 гг. В эти годы мне удалось отхватить такой магнит, думал, раритет, на самой Олимпиаде этой символики уже не было.

Идем в промышленные помещения

image-10
Не зря говорят, что наличие автомобильной промышленности - один из показателей развитого государства. Вроде бы, один из простых компонентов - свечи зажигания. Но даже для этого, казалось бы, простого компонента уже необходим целый завод.

Входишь в здание и сразу попадаешь в атмосферу немецкого порядка.

image-11

Для начала идем в цех изготовления металлических деталей свечи

image-13

Все оборудование немецкое.

image-14

Примерно так выглядят заготовки

image-15


image-17



image-19

Ключевое оборудование отмечено соответствующим образом

image-20

Керамическая часть свечи делается из немецкого сырья, привозимого в "биг-бэгах" (такой профессиональный термин). Правда, все же 90% сырья для производства свечей - российское

image-24

Из сырья формируются керамические заготовки

image-25

Интересно, что на современном заводе практически всю работу выполняют машины, а большинства персонала занято контролем за процессом

image-21

Готовые заготовки в капселях из огнестойкого материала

image-22

Специальный работник проверяет, чтобы заготовки в капселях стояли идеально ровно и вертикально, в противном случае обжиг будет будет некачественным.

image-28

При этом компоненты для производства компонентов также производятся отдельной компанией.

image-26

Капсели укладываются в штабели...

image-23

... и отправляются в длинную печь

image-32

После обжига заготовки значительно уменьшаются в размере, приобретают плотность и твердость

image-30

По автоматической линии под контролем персонала завода заготовки отправляются на дальнейшую обработку и установку электродов

image-33


image-34

Еще несколько технологических этапов и свечи почти готовы

image-35

Кто-то из нашей группы взял в руки посмотреть заготовку, после чего ее пришлось выбросить в брак, дотрагиваться до некоторых необработанных частей свечи нельзя

image-36


image-38

Свечи соединяются с металлической частью и расфасовываются по коробкам

image-37

Самое интересное, что больше 60% продукции, производимой на этом единственном в России заводе свечей зажигания, идет на экспорт из России, в отличие от большинства других иностранных фабрик, чья продукция выпускается только для внутреннего потребления. При этом на заводе выпускается продукция, как непосредственно, Bosch, так и отечественные свечи ЭЗ и APS Приоритет. Ситуация как с Китаем, в России недорогая, но квалифицированная рабочая сила, дешевое сырье, но при этом это уже производство, а не просто продажа сырья.

Такой интересный завод, один из показателей того, как меняется ситуация в мире.

image-39

Спасибо компании Bosch за приглашение.



Tags: производство
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments