usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

FAQ: дорога из Москвы до Великого Устюга

image-2

Дорога до Великого Устюга неблизкая - 900-950 км (в зависимости от района Москвы и от пробок в городах по пути). Самое неприятное, что она невероятно занудная. Когда встречаются деревни или фонари хотя бы, то хочется остановиться и фотографировать все подряд. Одно из таких "разнообразных и живописных" мест на фото.

Знаю людей, которые доезжают до Великого Устюга за 10-12 часов, но это надо совсем гнать, не жалеть подвеску или очень умело уворачиваться от всех колдобин на скорости больше 100 км/ч. Это не наш случай, мы атопутешественники, сама дорога должна быть в радость и не напрягать.

Тем, кто собирается в Великий Устюг на машине пригодится эта информация:

Москва-Устюг



Мы разбили дорогу на два участка. Волею судеб из Москвы нам пришлось выехать вечером во вторник, поэтому безальтернативно: доехали до Ярославля 300 км по хорошей дороге и переночевали там в гостинице Ibis - как всегда одинаковой, что в Ярославле, что в Эдинбурге (такая Икея от гостиниц) и всегда с точно высчитанным правильным сочетанием цена-качество. Если в том или ином городе есть Ибис, то всегда останавливаюсь именно в нем.

С утра выезжаем до из Ярославля до Великого Устюга (в идеале-то останавливаться посредине в Вологде, но там дела хуже с гостиницами). В любом случае, и Ярославль, и Вологда однозначно стоят того, чтобы в них провести день-другой.

Дорога зануднейшая.

image

Одни фуры и реже частные машины


image-3

За Вологдой дорога сначала идет хорошая, но после поворота на Тотьму и Великий Устюг все начинает постепенно ухудшаться

image-4

Заправляться нужно в крупных городах по принципу: Мы в России, еще полбака осталось - срочно заправляемся. Если до Вологды все еще более-менее хорошо с АЗС, то через некоторое время после рассчитывать можно только на заправку Лукойл в районе Тотьмы (живописный городок, можно на час заехать), после которой больше 200 км не будет не только АЗС, вообще не будет ничего, только лесовозы и машины обслуживающие участок газопровода Ямал-Европа (в свое время снял, как его делали именно на этом участке).

За 100-120 км до Устюга начинается самый невеселый участок - дорога разбитая, не то чтобы совсем, но ехать больше 60-70 км/ч невозможно, жалко подвеску. Ямки и трещины небольшие, но пару раз подвеску все же пробивало даже при всей аккуратности, зато на этом участке машин мало и не поливают реагентами, поэтому ехать чисто и хорошо, но медленно.

Зато, когда приезжаешь в Устюг, скуку как рукой снимает, красота да и только:


image-17

Город не зря наряду с Новгородом назван Великим. В те времена, когда основными транспортными магистралями в России были исключительно реки, через Устюг проходили большие торговые пути, но в 19 веке с развитием железных дорог, а позже и автомагистралей город остался совершенно на окраине.

Резиденция Деда Мороза находится за городом, в минутах 10-15 езды от центра и это сказка:

image-15

Сюда в еще дошкольном, но уже сознательном возрасте нужно свозить каждого ребенка, но об этом будет отдельный рассказ. См. также открытки для Lexus из резиденции.



Tags: Великий Устюг, Вологда, Ярославль, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments