usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

О "Левиафане"

leviafan


Посмотрел "Левиафан", мнения в интернете были разные от резко негативных до восторженных, мол, прям как точно все и красиво.

Вы, наверное, тоже задаетесь вопросом, смотреть ли фильм. Критерий один: если вам нравится путешествовать по России, да при этом в самое межсезонье, или в такую погоду как сейчас, когда слякоть, грязь, гололед... Если вам нравится тащиться по плохим дорогам сотни километров до Великого Устюга, останавливаться на заброшенных заправках, покупать пирожки в сельпо и перекусывать в сельской столовой... Если в покосившихся домах вы видите разруху и ужас, но, с другой стороны, любуетесь ими, продираясь по слякоти... Если вам самобытный колорит дороже комфорта и сервиса, то фильм точно для вас.

Фильм трагичен, но в то же самое время карикатурен, предельно документален, но при этом гротеск. То есть, если взять и собрать все крайности, которые действительно есть, с которыми каждый сталкивался в России, то вот да, получится "Левиафан", все, правда, но в такой концентрации и сразу этого всего не видишь. "Левиафан" - это залпом выпить бутылку водки, сесть в "Жигули", включить "Владимирский централ" на полную и поехать на район. Возможно? Да, возможно. По-русски? Да, по-русски. Но как-то приторно и редко, если не никогда.

Сюжет, понятное дело, предсказуем, типажи выпукло гоголевские - "герой", "бандит", "вор-чиновник", "плохой милиционер", а вот фактура. Фактура прекрасна.

Сами решайте, смотреть или нет. В общем и целом бы не рекомендовал, на любителя.


А ДА! "Золотой глобус" же! В Европе, сидя в маленькой уютной стране, любят смотреть гротескные ужасы третьего мира, неудивительно. По той же логике в свое время дали Оскар "Утомленным солнцем".

Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments