usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Кадуцеи и грифоны - два главных символа Москвы

image04

Символы Москвы.... Конечно, Москва в массовой культуре ассоциируется с кремлевскими звездами, сталинскими высотками, старыми храмами, но есть и символы совершенно незамеченные в массовой культуре. Будете удивлены, но Москва - это город грифонов и Гермеса.

С того времени, как Москва стала столицей сюда стремились со всей страны, прежде всего за деньгами и часто небезуспешно. На переломе 19 и 20 веков, как и в наши дни Москва переживала строительный бум, "новые русские" буржуа, купцы, промышленники делали капиталы и вкладывали их в недвижимость. Тут ко двору пришлась мода на древность и знаки. Грифоны устилают свой гнезда золотом и притягивают богатства, а древнегреческий бог Гермес (он же Меркурий по-римски) - непосредственный покровитель торговли.



Каждый уважающий себя коммерсант на фасад своего дома обязательно приделывал знаки на удачу, часто таким знаком в городе денег выступал кадуцей - жезл Гермеса со змеями. Вот, например, на Елисеевском под самой крышей ненавязчиво:


image24


Бывшее дореволюционное конторское здание, где делали деньги, теперь занимает администрация Президента, а кадуцей на удачу в деньгах так и остался:

image58


На новодельном Военторге на Воздвиженке старые детали и опять же кадуцей:

image26


А вот Камергерский переулок, далеко вверху, вдали от лишних взглядов, опять на удачу в делах кадуцей:

image34


Интересная вариация кадуцея:
image22
До революции здание занимало страховое общество "Якорь", вот и переплело свой знак и символом Гермеса.

Часто можно видеть и самого Гермеса, иногда в интересном соседстве с поздними знаками:

image07
Гермеса всегда можно опознать по шлему с крыльями, такого модного шлема ни у кого из греческих богов больше не было

На здании биржи на Ильинке Гермес так и вообще в полный рост

image09

А вот мой самый любимый Гермес:

image07 (1)
Бывший торговый дом занимает служба судебных приставов. Парадный вход украшен Гермесом, богом торговли, удачи в деньгах и, заодно, по греческой мифологии покровителем воров и мошенников. Неудобно вышло.

Грифоны....

image21


Их в Москве тоже великое множество.

image12

На любой центральной улице, если не в статуях, то хоть в каких-то небольших барельефах их точно можно найти.

image48

Смотрите по сторонам. Повторюсь, хоть один кадуцей, голову Гермеса или грифонов можно найти на абсолютно каждой центральной крупной улице в пределах Садового кольца, а на некоторых некогда деловых улицах типа Ильинки только и успевай считать.



Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments