usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Елисеевский продадут в частные руки и немного истории



Вчера вечером пришла замечательная новость о том, что "Елисеевский" выставляют на продажу. Грубо говоря, был ГУП, а теперь приватизация. Как и в случае с продажей помещений ЦУМа был сильно удивлен тем фактом, что до сих пор помещения принадлежали государству, хотя и давно уже управлялись одной из крупных сетей продаж. Елисеевский на удивление даже за советское время сумел сохранить и интерьеры, и налет элитности. Более того, этот магазин уже давно стал одной из главных достопримечательностей Москвы.






История магазина началась еще в 1899 году, когда богатейший петербургский предприниматель Григорий Елисеев приобрел на Тверской бывшее усадебное здание.
Здание было радикально перестроено и в 1901 году открылось уже в виде дорогого магазина. Забавно, что в процессе реконструкции здание было не увидеть - оно все было закрыто лесами и фанерными счетами, до последнего дня  в народе продолжали судачить, еще более разжигая интерес к магазину




Интересно, что до революции магазин не ограничивался лишь только продажей, при нем было и производство


Производство колбасы





Жаровня для кофе. Даже сейчас редкая кофейня сама обжаривает кофе, а здесь 100 лет назад уже современный технологический процесс:



Погреб с коллекцией вин

Кстати, с вином вышла еще одна преинтереснейшая история. Каждый, кто хоть раз был в этом магазине, наверняка отметил, что винный отдел выглядит какой-то пристройкой  к основному помещению, с маленьким и узким проходом. Дело в том, что почти сразу после открытия внутреннюю планировку пришлось быстро и радикально поменять. В дореволюционной России жестко следили, чтоб на определенном расстоянии от церкви не было ничего небогоугодного, на что и было прямо указано одним из проверяющих чиновников. Тогда Елисеев отгородил винный отдел большой стеной с узким проходом и сделал дополнительный вход со стороны Козицкого переулка, формально отнеся весь винный отдел к другому адресу.


Храм Дмитрия Солунского же пал жертвой советской реконструкции улицы




И опять к альбому 1901 года




Фасад похоже до сих пор украшают старые барельефы в память об одной из владелиц данного рынка - Зинаиды Волконской



В советское время даже при скудном ассортименте товаров, магазин все равно сохранял дореволюционный шик и блеск



Что ж! Надеюсь новый частные владельцы будут беречь Елисеевский также как и те, кто сейчас арендует его


(без названия)

Посетите Елисеевский, если давно там не были

Tags: Москва, история
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments