usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Призмы Люксфер на Мясницкой



Интересную находку сделали на днях на Мясницкой во время реконструкции. Под асфальтом на тротуаре у бывшего торгового дома Кузнецова обнаружили решетки с американскими световыми призмами Люксфер (Luxfer).

Интересно, что в Европе и америке подобные оконца и до сих пор продолжают использоваться во многих подвальных помещениях, а у нас же всю практику их применения прекратила революция, а технология более чем интересная.






Оконца на Мясницкой оказались под асфальтом. Одну из решеток, говорят, уже себе забрал Музей Москвы. Эх! Такие вещи должны использоваться и город украшать, но, увы, у нас украшают только музеи.

Так решетка выглядит с обратной стороны:



В 1896 в Америке компания, названная чуть позже Luxfer Prism Company стала продавать свое изобретение - световые оконца с призмами.



Оконца Люксфера имели большой успех. Призмы собирали свет, благодаря чему в подвале днем было абсолютно светло и не было необходимости тратить дополнительно электроэнергию.



Такие призмы распространились сначала по Америке, а в начале 20 века массово пришли и в Европу и Россию.




Увы, с приходом советской власти многие доступ ко многим западным технологиям стал закрыт, а "импортозамещать" выходившие из строя призмы было просто нечем. Со временем подобные окна либо закладывали бетоном, либо закатывали в асфальт.

Вот, например, в переулке в районе Мясницкой. Окно производства Бергман фон Шейдт по лицензии Люксфер:



А в Европе и до сих пор во многих городах призмы используются по полной.


Tags: history porn, московские новости, старая Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →