usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Ну, снова здравствуй, Питер



Итак, здравствуй, Питер! Шикарный, старый американский город (про то, что Питер не Европа, а Америка я уже писал подробно). Дорога сюда стала еще лучше, неспешно доехали до 10 часов, кроме пробок в Москве и Московской области больше нигде затруднений нет, вокруг города-пробки Вышнего Волочка сделали отличную объездную.

Кроме того, у нас на длительном тесте сейчас находится Mercedes-Benя V-класс с дизельным 190-сильным двигателем, будем постоянно про него писать. По впечатлению - одна из лучших семейных машин для длинных путешествий.




В Питере сразу же отправились к одному из старейших домов города - Кикиным палатам рядом со Смольным. Одно из самых старых зданий города, единственный сохранившийся дом сподвижника Петра I - Александра Кикина - построен в 1714-1720 гг., т.е. даже по московским меркам не так уж и давно.



Все сталкивались со снобизмом питерцев по отношению к Москве. Когда же столицей был Питер, то ситуация была скорее обратной. Отлично это описал Куприн в повести "Юнкера":



Москва же в те далекие времена оставалась воистину "порфироносною вдовою", которая не только не склонялась перед новой петербургской столицей, но величественно презирала ее с высоты своих сорока сороков, своего несметного богатства и своей славной древней истории. Была она горда, знатна, самолюбива, широка, независима и всегда оппозиционна. Порою казалось, что она считает себя совсем отдельным великим княжеством, с князем-хозяином Владимиром Долгоруким во главе. Бюрократический Петербург, с его сухостью, узостью и европейской мелочностью, не существовал для нее. И петербургской аристократии она не признавала. "В Питере - все выскочки. Самым старым родам не более трехсот лет, а ордена и высокие титулы там даются за низкопоклонство и угодливость". А Москва? "Что за тузы в Москве живут и умирают! Какие славные вековые боярские столбовые роды обитают в ней на Пречистенке, на Поварской, на Новинском бульваре и на Никитских..." И самый воздух в первопрестольной был совсем иной, чем петербургский: куда крепче, ядренее, легче, хмельнее и свободнее.


И снова недалеко от Смольного заехали к красивейшим корпусам бывшего прядильно-ниточного комбината имени Кирова



Теперь здесь офисы







Здесь вроде бы хотят сделать "креативный кластер", но пока получается так себе.




Ну а вообще, порой Питер по суровости новостроев и советской архитектуры сильно даст фору Москве



Сегодня в Питере, а завтра выезжаем дальше, в сторону Карелии. Ждите красивейших видов и интересных мест!




Как всегда, открыты для любых предложений сегодня-завтра в Питере, а дальше в Петрозаводске, Сортавале и прочих городах Карелии

Tags: mercedes-benz, Питер, авто
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Путешествие из Петербурга в Москву: коротко обо всём

    Уже давно родилась идея путешествия из Петербурга в Москву, но только не как обычно, по трассе за 8-10 часов, а как в старину, останавливаясь во…

  • Питер - город кошек

    Питер - город кошек. Невозможно зайти во двор и не увидеть хотя бы одну кошку (и, кстати, бомжа или алкаша). Элита питерских кошек - кошки…

  • О том, как я полюбил Питер

    Этим летом со мной произошло удивительное событие, до сих пор не могу найти этому точного объяснения... Все это очень сложно... И так…

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments