usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Авиакомпании и овербукинг



Вся лента активных путешественников у меня сейчас шумит только по одному поводу: Минтранс предлагает разрешить авиакомпаниям овербукинг,  т.е. продажу билетов больше, чем вмещает самолет. С одной стороны выглядит устрашающе. Мол, в любом случае 10-15% билетов бывает невостребованы, отменяются командировки, меняются личные планы, самолеты в результате улетают незаполненными, в то время как некоторые люди не могут купить билет.

И все сразу давай орать, что вот, ужас теперь будет, будем сидеть в аэропортах сутками и ждать в очереди вылета. Журналисты, как всегда, услышали звон, да не в курсе вообще, о чем речь. Начнем с того, что овербукинг по факту уже существует в России не первый год, лет пять-шесть назад я лично попадал в ситуацию, когда на мне закончились билеты и мои коллеги вынуждены были остаться до утра в Иркутске. Правда, к счастью, Аэрофлот им оплатил ужин и гостиницу, так что, похоже, они были только рады получить официально выходной и свободный вечер. Другой вопрос, что сейчас так поступают далеко не все авиакомпании, и закон, собственно про это и есть: официально разрешить овербукинг, но при этом четко прописать правила игры и заставить авиакомпании давать нормальную компенацию (овербукингом они в любом случае занимаются и будут заниматься). Так что без паники!

И да! Овербукинг - это мировая практика. Достаточно просто поискать по твиттеру по запросу overbooking и вам выдаст кучу твитов довольных людей из той же Америки, когда, купив билет за $100 и задержавшись на несколько часов они получали ваучеры на 500, 600 и даже 800 долларов. Я всецело именно за такую практику, чтобы авиакомпании раз уж прибегают к подстраховке, то подстраховывали бы и своих клиентов.

UPD Ребята! Читайте внимательно текст, а то все сразу видят слово "овербукинг" и как с цепи срываются. Речь не о том, что его введут или запретят, он есть как факт и будет неформально, вопрос в том, что нужно жестко регламентировать эту ситуацию, чтобы люди четко знали, что они могут требовать по закону

Tags: мимоходом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбираемся в сортах фаст-фуда

    А давайте разбираться в сортах фаст-фуда! Недавно услышал мнение, что картошка лучше всего в Маке, бургеры в Бургер-Кинге, а крылья в KFC.…

  • Как Москва стала к Киеву ближе

    Что ж, ребята, я нас всех поздравляю! Мы усиленно становимся «ЦеЕвропой». Многие, наверняка, если не своими глазами, так хотя бы на…

  • 5 причин съездить в Тюмень

    Большую часть прошлой недели провёл в Тюмени. Когда-то уже бывал в городе в конце 1990-х и как-то никакого особенного впечатления не вынес. Ну,…

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →