usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Тверская область как погибшая Атлантида и тест-драйв нового Ford Mondeo



Дарю идею поездки на один день, причем по неизбитому маршруту, очень колоритным местам и с возможностью посмотреть на жизнь России за один день, далеко при этом не уезжая, благо жизнь эта начинается сразу же за сотым километром от МКАД.

Итак, в один прекрасный день мы взяли на тест новый Ford Mondeo, о котором тоже будет немало в этом посте и отправились в Старицу.



Для поездки в Старицу Яндекс предлагает в большинстве случаев два варианта маршрута: по Ленинградке до Твери и потом немного на юг и по Новорижскому шоссе до Зубцова, а затем на север. Это, конечно, хорошо, если нужно долететь быстро и любой из дорог можно и даже нужно воспользоваться на обратном пути, но вот ехать так в саму Старицу не просто нельзя, но даже преступно. Яндекс нужно заставить проложить маршрут через Волоколамск, Лотошино и Степурино. Так, как показано ниже:



Яндекс, конечно, неохотно прокладывает маршрут по какой-то совершенно второстепенной местной дороге, но все же ее знает. До Волоколамска дорога, конечно, совершенно скучная и быстрая. Впрочем сам Волоколамск и окрестности стоят отдельного посещения одним днем, там и сам городок, и панфиловцы, и сельская ГЭС (см. мой отдельный пост про этот район).

Дорога после Волоколамска сразу ухудшается, а местами и вообще переходит в хорошо укатанный "грейдер". Вот так, например, на этой живописнейшей дороге выглядит развилка, по которой проходит граница Московской и Тверской областей (соответствующая табличка осталась за кадром)


Незадолго до этого проезжаешь оптимистический знак: Лотошинский район - самый экологически чистый район Подмосковья. Неудивительно, когда нет ни предприятий, ни толком жилых пунктов.

Надо отметить, что дорога, в целом, нормальная. Здесь вы проедете абсолютно на любой машине (у нас как-то был опыт проезда по ней на машине высотой чуть больше 120 мм), при этом порой укатанный грейдер в Тверской области гораздо лучше разбитой асфальтовой дороги.

По пути попадаются заброшенные церкви




Тверская область вообще похожа скорее не на дно, уныние и безнадегу, а на погибшую Атлантиду. Вот едешь и видишь наглядно, вроде и люди нормальные, вроде и церкви некогда были богатые, и дома стояли неплохие, но будто позавчера прошло какое-то мощное стихийное бедствие и за день все успело запылиться и порасти мхом.



При этом даже в таких заброшенных углах какая-то жизнь теплится, видно, что сюда ходят люди, по воскресеньям службы...




В некоторых местах Тверской области проходили бои, о чем свидетельствую многочисленные скромные мемориалы






Иногда даже дорогу можно назвать прекрасной



Кстати, над новым Мондео удивительно поработали дизайнеры, теперь он выглядит гораздо дороже того миллиона-полутора, которые за него просят. Да и люди обращают внимание на машину, здесь есть, конечно, эффект новизны, но и этот эффект не всем маркам удается достичь, большие компании вообще редко решаются на подобное радикальное изменение внешности машины - большой риск распугать лояльную аудиторию. Здесь же риск, похоже, совершенно оправдан.

Сами посмотрите на переднюю часть автомобиля без значка Ford:



А вот сзади на какие-либо сильные изменения не решились. Конечно, специалисты сходу назовут целый ряд новшеств, но, будем объективны, сзади машина осталась абсолютно узнаваемой и не выделяющейся из потока:


Это мы заехали в очередную деревню и смотрим на начало великой реки Волги. Обязательно сделайте так же.

Обязательно заезжайте в деревни по пути. Особенно, где видно, что теплится жизнь. Вроде бы обычная деревня, но вдруг перед глазами предстает удивительной красоты резной раскрашенный дом:



Поближе:



Кто-то с любовью тщательно вырезал украшения для дома и даже номер, украсил окна и парапеты. И, главное, никаких высоких заборов, все уютно и просто.

И снова проезжаем заброшенную церковь.


В Тверской области будто пошел какой-то церковный погром, редко в каком селе храм находится в хорошем виде.

Едешь по дороге, а здесь у пастуха рабочий день закончился



И вот мы в Старице:



Старица - это столица погибшей Атлантиды. Такое впечатление, что революция и война здесь были позавчера и вчера. Идут годы, а ничего не меняется. Храм Параскевы Пятницы середины 18 века, некогда стоявшая на оживленном рынке продолжает зарастать и рушиться



Зайдем внутрь (вход никак не ограничен)



За последние годы здесь ничего вообще не меняется. Не появляется ничего нового, и ничего не исчезает:



Местным это неинтересно, благо находится за рекой в стороне от основной уже советской части города, а туристов организованно сюда не возят



Удивительная возможность прикоснуться к старым камням и фрескам. И никого!



Что-то просто потрясающее, удивляет еще и то, что сюда толком не ездят делать фотосессии любители огламуривания заброшенностей




Хотя нет! Вру! Кое что все-таки изменилось:


Надпись "Господи! Спаси Русь от ига Путина" лениво подвергли цензуре.

Некогда Старица была небедным городом, с Кремлем и большим торгом, но все куда-то ушло, теперь остались одни валы и заброшенные церкви



В современной основной части города, выросшей в советское время, тщательно отреставрировали Свято-Успенский монастырь, известный еще с 1110 года с постройками середины 16 века



А такой Старица была еще в 1912 г. на фото Прокудина-Горского



Особенно медитативный вид открывается с вала на противоположном берегу, не поленитесь залезть



Зайдешь в монастырь и будто и не в Старице:



Даже вертолетную площадку обустроили, чтобы никто из властьимущих не ездил по тверским дорогам.



Переедешь обратно на противоположную сторону и снова "погибшая Атлантида"




Интересен и уникален герб Старицы, тут все просто - Старица значит старуха с клюкой. Почему именно так? Говорят, что при Екатерине Великой озадачились вопросом герба города и недолго думая применили народную этимологию.

Есть разные варианты герба:





И даже такой:



При этом удивительным образом весь старый город Старицы остался либо за рекой, либо на окраине, а усредненно сам город выглядит так:



И потихоньку перейдем к машине:



Форд продолжил свои старые-добрые американские традиции: машина с одной стороны простая и валкая, не является эталоном экономичности (при 200 л.с., по трассе - 9 литров на сотню, а в городе все 12), но при этом стала еще более комфортной. Мягко едет, глотая все неровности, шумоизоляция просто выше всяких похвал и на уровне машин раза в два дороже. Сиденья по-американски сделаны диванами. Самое оно для больших расстояний.





Салон вроде бы ничего, но пластики выглядят довольно дешево, хотя, как сказать, на машину под 2 млн, с которыми хочется сравнивать новый Мондео по уровню комфорта, качество материалов точно не тянет, но потом вспоминаешь, что конкурировать здесь по цене придется скорее с японскими массовыми брендами и все встает на свои места, все более, чем ок.




Добавили бесключевой доступ. Теперь машина заводится кнопкой...


... а открывается и закрывается простым касанием ручки (если ключ находится в кармане и подошедшего)


Да и сам ключ сделали красивым, с таким уже не стыдно лезть в бизнес-сегмент.

Приборы теперь электронные, без физических стрелок, модно, но на любителя:


Отдельно стоит обратить внимание на компас... Американцы вообще повернуты на разных сторонах света. Спроси среднестатистического россиянина на улице (да и европейца тоже), где север или запад и он, если и ответит правильно, то хотя бы на секунду задумается. Для американцев знать где север, юг, запад, восток просто жизненно необходимо, так уж сложилось, что города США с их параллельными улицами часто очень четко ориентированы по сторонам света, поэтому практически любой американец четко знает, где что. Замечали, как в американских фильмах часто проскакивают фразы типа "Это к северу от такой-то улицы", "Двигайтесь на юг по 10й авеню".... Если ты не знаешь сторон света в Америке, ты пропал, поэтому встроить компас даже не в суровый лесной джип, а в обычную гражданскую машину для города жизненно необходимо.

Мультимедиа для всех новых Фордов теперь делает Sony, а программное обеспечение - Microsoft:




С новым программным обеспечением вокруг машины можно вообще целую сеть выстроить:



Возвращаясь к качеству материалов:


Да, такой простецкий пластик, но функционально и недорого

Парктроники по кругу и камера заднего вида очень неплохого качества (на фото плохо видно)


Качество камеры лучше, чем на многих премиальных "японцах" за 2-3 миллиона.

Следуя моде, поставили систему помощи при парковке, т.е. машина может сама крутить рулем при параллельной парковке и ориентироваться по парктроникам



Этим сейчас уже мало кого удивишь, но Ford пошел дальше. Здесь не только система помощи при парковке, но и система помощи при выезде:


Вроде бы та же система, но наоборот, но почему-то нигде больше не видел.

Еще одна уникальная вещь, которую довелось увидеть впервые, надувающиеся ремни безопасности для пассажиров сзади:


У задних пассажиров по понятным причинам перед лицом нет подушек безопасности, вот в Ford решили как-то компенсировать это. Опять же ни у кого не видел до этого.




Огромный длинный багажник



И любимая американская деталь:


Если вас заперли в багажнике американской машины, то можно дернуть за ручку изнутри (светится в темноте), открыть багажник и убежать. Так и нарисовано. В этот раз не удержался,  проверил, работает.

Еще одна особенность новых американских машин - отсутствие крышки бензобака:


Заправочный пистолет открывает клапан, а для заправки из канистры (вам, кстати, хоть раз доводилось?) есть специальная воронка. Или же, как мне подсказали опытные люди в нашем автомобильном инстаграме @mosgordrive, вместо фирменной воронки можно запросто использовать обрезанную полуторалитровую бутылку и отвертку.



Такая машина, настоящая вальяжная Америка, которая жива и еще даст жару по комфорту и красоте.

А в Старицу обязательно съездите, и именно по второстепенному маршруту


Tags: авто, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Столица российского стрит-арта и расплавленный металл

    В конце лета, не побоюсь этого слова, посчастливилось съездить в Выксу, которую по праву можно считать столицей российского стрит-арта. Кроме…

  • Ого! Чего придумала Toyota

    Приходит на прошлой неделе приглашение, мол, Уважаемый Александр, то-сё, приходите в Олимпийский комитет. Ну я-то что? Мне всегда интересно…

  • (no subject)

    Написал на Мосгордрайве о путешествии к проклятой карельской горе Воттоваара. Странные капища и на 40 км кругом никакой связи и жизни. Один ни в…

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →