usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Повседневный Крым-2



Несколько дней назад я уже писал заметку про повседневный Крым, а тут еще накопилось.

Заглавная фото - это не какая-то подворотня, а стена рядом с нашим гостевым домом. В Крыму живут очень хорошие и приятные люди, настолько приятные, что даже ругаться на них как-то не хочется, даже когда тебе в 22 часа дверь гостиницы открывает сонный администратор ("Ой, а мобильный указанный везде не работает у нас сейчас"), как-то умеют сгладить конфликт и вообще добродушные до самого конца, но стоит только довести... Несколько лет назад, еще при прежней власти, наблюдая как загорелый коротко стриженый мужчина с полотенцем через плечо ловко перелезает через ограду у Херсонеса, я поинтересовался, а можно ли там вообще купаться и можно ли так вообще. На что получил прямой ответ: "Да я здесь родился, всю жизнь живу и всю жизнь купаюсь и буду купаться". Стало сразу понятно, почему Севастополь, не раз держал оборону до последнего, в то время как та же Одесса ("ну надо же как-то жить дальше") всегда умело эвакуировалась. Для меня на всю жизнь символом Севастополя стал даже не памятник затопленным кораблям, а именно тот мужик.



Я не знаю то ли это обязательное преподавание украинского, то ли какой-то местный диалект, но не было ни одного меню, где не нашлись бы ошибки:


"Мороженное"... Почему-то в половине случаев и на ценниках, и в меню, и много где написано именно так. Возможно, это просто мне так везет, но как факт.


"Кондицеонер"... и много-много других каких-то даже глупых ошибок порой

Лукойл в Крыму забавно шифруется.


С абсолютно всех АЗС Лукойл снято брендирование и название.

Кстати, цены на топливо выше, чем в России, но не сказать, чтоб прям сильно выше:



Еще более забавно, что внутри все Лукойлы сделаны по четким украинским стандартам до сих пор. При входе написано Минiмаркет, а внутри так:



Да и напитки все с укрианского рынка, как и в магазинах. Особенно это видно на Кока-Коле: Олена, Сергiй, Доца...



Но это все ерунда! Главное, что продают Живчик:


Примерно тоже, что и немецкий Apfelsсhorle т.е. легкогазированный напиток с натуральным яблочным соком

Ни в одном кафе, никогда вам не выдадут фискальный чек, а чаще всего счет выглядит так:


Хотя нет, вру, сегодня ВНЕЗАПНО принесли фискальный чек. Точнее весь счет-то выглядел, как обычно, но почему-то из всего счета бокал вина за 150 руб был пробит отдельным фискальным чеком. Именно это есть главная причина того, что карточки в Крыму не принимают: все транзакции по карте идут вбелую со всеми налогами и отчислениями. Хотя по телевизору, конечно, будут настойчиво твердить про санкции. На АЗС в крупных гостиницах карточкой можно расплатиться без проблем. Все остальное в Крыму - теневая экономика.

Кстати, в Крыму, судя по меню некоторых кафе, детям живется очень неплохо:


Банановый мастер, пожалуйста, мне!

Кстати, с Интернетом в Крыму на удивление никаких проблем. По всему Крыму, кроме отдаленных районов ловит МТС (шифруются и называются WIN), в основном медленный, но верный 2G, в крупных городах уверенный 3G. И, что удивительно, везде даже в небольших столовых протянут бесплатный WiFi, не говоря уже про гостиницы и домики в частном секторе.

Пока вынужденно застряли на несколько часов на идеальном пляже, теплой воде и +25, пообщались с парой "самом расцвете сил", точнее мужчина сам к нам подошел и предложил помощь. Обратил внимание, что машина у него с украинскими номерами (не редкость в Крыму, хотя абсолютное большинство и поменяло номера), но буквы на номере не крымского региона. Оказалась пара из Одессы, живут уже год в Оленёвке, изначально убежали, потому что сына могли призвать в армию и отправить воевать. Поскольку в Украине коррупция правит всем, то от призыва даже сейчас можно откупиться за 2000 долларов, но проблема в том, что ситуация постоянно меняется и даже отданные деньги не дают гарантии, что через полгода сына не призовут или не придется снова откупаться от другого военкома. Бросили все и уехали: "А шо? Там к власти пришли психи же какие-то". Рассказали, что в принципе через по трассе украинских граждан без проблем впускают в Крым, а крымчан в Украину. Единственно, рискуют крымчане, взявшие машину в кредит. Банки ушли из Крыма, платить кредит стало некому, но при въезде в Украину машину могут кофисковать за долги.


Уже не раз в Крыму видел рекламу ЛДПР:



Реклама ЛДПР как лакмусовая бумажка. Если вы приехали в регион или город и видите рекламу ЛДПР, то можно практически точно утверждать, что это не самый богатый, а чаще всего депрессивный и дотационный регион. В ЛДПР слишком хорошо знают, где формировать свой электорат.


Tags: Крым, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments