usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Неканонический храм в Крыму или как РПЦ не признает полустрова




Люблю старые храмы, но не меньше люблю и новые нестандартные храмы, построенные вразрез со всеми слоижвшимися традициями и канонами. Подобный храм удалось найти в селе Малореченское на южном берегу Крыма - это храм-маяк (!) Николая Чудотворца.



Храм-маяк прекрасен



В середине 2000-х по инициативе депутата Госдумы, что характерно России, Александра Лебедева на территории тогдашней Украины на частные средства был сооружен храм-маяк и при нем же музей катастроф на водах.

Удивительна архитектура храма:


Барельефы с якорями, витражи с компасами, даже крест с якорными концами внизу, модели кораблей по периметру. Никаких канонов и шаблонов, просто фантазия на морскую тематику

Внутри весь храм в при этом в украинских мотивах, а на полу храма компас и дельфины


Сфотографировал через двери, в Крыму в храмах фотографировать категорически запрещено (впрочем везде в России в крупных храмах тоже не приветствуется).

Но самое интересное здесь в другом. Если с светской административной принадлежностью Крыма сейчас все уже более-менее понятно, то с церковной здесь полная неопределенность. На каждом храме в Крыму прямо написано: Украинская православная церковь, ниже, правда, подписано мелко Московского патриархата. Структура вроде бы и связанная с РПЦ, но как-то косвенно. Совершенный пример того, как и РПЦ, подобно многим большим компаниям типа МТС, Сбербанка и прочих, вроде бы и работает в Крыму, но стесняется говорить об этом открыто. Отдельно забавно, что официальный сайт Симферопольской и Крымской епархии вынесен за пределы официального сайта УПЦ и находится на домене .su - Советский Союз, то есть.

Долго, очень долго еще быть переходному периоду!


Tags: Крым, ЮгРоссии2015, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments