usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Тонкий восточный троллинг русских царей



Это парадный шлем царя Алексея Михайловича. Вроде все чинно и красиво. Шлемы для царей и князей часто везли с востока, там умели тонко работать с металлом.

И вроде бы красивый русский шлем, но что-то не то... А при ближайшем рассмотрении мы видим тонкий то ли троллинг, то ли еще что-то...




В Средние века и даже еще в 17 веке Восток жил сильно по-своему, а Запад по-своему. Соответственно понятие об эстетике и украшательствах было разное. На Востоке уже расцвело искусство каллиграфии, суры Корана в арабесках переплетались в причудливые узоры и на западе часто вопринимались просто как орнамент. Вот посмотрим поближе на шлем Алексея Михайловича, отца Петра I и "тишайшего" царя:


И это сейчас мы видим (да только прочитать не можем), а тогда видели единицы, что на шлеме у русского царя прямо написано:
« Аллах — нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон… »

Отлично!
Посмотрим шлем Ивана Грозного:


"Шелом князя Ивана Васильевича..." - это да, а вот выше изящные арабески, коротко сообщающие на одном из арабских диалектов: "Аллах Мухаммед"

Да что далеко ходить, ездил недавно в Коломну, зашел в местынй краеведческий музей:



И тут целый пояс арабесок на шлеме.

Тонкий, тонкий троллинг!



Tags: history porn
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →