usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

В Третьяковке выломали дверь, секрет девочки с персиками и "ничего не меняется"

0000000000

Открываю новости, читаю: Толпы желающих попасть на выставку Серова выломали дверь в здании Третьяковской галереи на Крымском валу.

Ну, ничего не меняется! Вот висит себе "Девочка с персиками" всю жизнь в Третьяковской галерее, никому не надо, а как разреклаировали - так толпа, будто к поясу Богородицы в Храм Христа Спасителя, хотя часть того же пояса постоянно хранится еще и в Храме Ильи Обыденного в трех минутах пешком от ХХС.

Я прекрасно понимаю, что на выставке Серова, кроме "Девочки с персиками" еще выставлены полотна, но уверен, что 80% из тех, кто стоит в очереди вряд ли назовут еще хотя бы 3-5 других картин. Да и в Абрамцево (см. мой пост), где картина писалась и где можно эту комнату увидеть до сих пор, нет особого ажиотажа.

При этом на картине "Девочка с персиками" есть один секрет.




19 января 2016 года исполнилось уже 151 лет со дня Рождения великого русского художника Валентина Серова, мастера портрета, художника, писавшего Абрамцево и Венецию, но прославившегося, прежде всего, своей проходной картиной 1887 года  "Девочка с персиками", портрет 11-летней Веры Мамонтовой в обстановке семейной усадьбы в Абрамцеве.

Полотно из Третьяковской галереи-то все знают, досконально во всех аннотациях описаны и предметы интерьера, и одежда, и пейзаж, но почему-то почти нигде не пишут, про удивительную шутку на этой картине. Видите в нижнем левом углу мутное сине-фиолетовое пятно? Ради него стоит даже сходить посмотреть на оригинал.

Пока Серов работал над картиной, какой-то его знакомый шутник подрисовал таракана (или жука) на холсте:

0000000000000

Конечно, Серов поморщился и таракана закрасил, но тот все равно упорно проступил, на небольших репродукциях не видно, только в оригинале или только в большом разрешении.

А жизнь изображенной Веры Мамонтово была счастливой, но, увы, недолгой, она едва пережила 30 лет.

Веру Мамонтову в 20 лет изобразил Виктор Васнецов:

000000
"Девушка с кленовой веткой" (1896 г.)

В 1903 году Вера Мамонтова вышла замуж за камер-юнкера Двора Его Императорского Величества Александра Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода.



В браке родилось трое детей, однако уже в 1907 г. Вера слегла с тяжелой пневмонией и скоропостижно скончалась.

0000




Tags: Москва, музей
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments