usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Путин, не будь как Петя



Листая ленты соцсетей не могу не удивляться. Прогрессивная общественность, те, кто ноет про "пора валить", жалуется на ужасные власти и Путина, внезапно дружно стала размещать картинку на основе набирающего популярность мема Будь как Билл/Петя и ставит всем в пример Петра I.

ХА-ХА-ХА!

Любите Петра I? Тогда по идее должны любить и Путина. Если уж с чем и сравнивать все, что сейчас происходит в России, то скорее всего именно с эпохой Петра Великого. Позже, конечно, историки, особенно советские, оценили итоги его правления именно в прогрессивном ключе, но простому народу тогда жилось ой как сложно, не зря многие вообще считали Петра антихристом

Далее по пунктам, сами сравнивайте с сегодняшним временем и думайте, а было ли это хорошо

1) Не считал Европу - "гейропой".
Не считал, бывал, привез много технических интересностей и перенял ряд организационных моментов, но при этом перенимал исключительно результаты, нисколько не интересуясь, что привело к такому прогрессу и почему. Хотя нет, интересовался, конечно, даже в Парламент в Лондоне сходил, поморщился и даже близко не подпустил мысли об устроении "палаты для черни" в России.
Именно при Петре I сложилась уродливая бюрократическая вертикаль власти с абсолютным монархом во главе (что такое абсолютный монарх, надеюсь, объяснять не нужно?). Даже церковь...

2) Церковь была полностью поставлена на службу государства и делу пропаганды. При Петре упразднили патриаршество, вместо него ввели Святейший Синод, подчиненный непосредственно монарху. Что государь скажет, то и будет церковь проповедовать

3) При Петре постоянно воевали. То с Турцией, то со Швецией. Все это требовало строительства великой армии (ну как сейчас, только с нуля совсем). Появилась рекрутская повинность. При Петре в рекруты стали забирать пожизненно. Да-да, хочешь, не хочешь - иди служить до конца своих дней и только в "просвещенные" екатерининские времена срок службы гуманно снизили до 25 лет. А вы жалуетесь на призывное рабство на год.

4) При Петре, чтобы воевать и строить новые фабрики, корабли и города крестьян окончательно закрепостили. Это очень удобно, надо строить Питер - перебросим туда государственных крестьян и пусть там копают. Мрут как мухи? Ничего , бабы новых нарожают. Очень по-европейски!

Путин будь как Петя? Нет, спасибо, не надо!

Да и вообще угораздило жить при великом правителе - терпите


Tags: history porn, мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments