usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Большие московские переименования



В это сложно поверить, но в Москве целых 22 крупных Проектируемых проезда, а небольших, на территориях промзон и зон отчуждения и того больше (вот только некоторые из них, оцените масштаб). И ладно еще когда улица в далекой промзоне на окраине ведет в тупик, но в наше время промзоны стали реконструироваться под офисы и даже жилые кварталы, а названий у улиц нормальных все также нет.

И вот вчера с немало приятным удивлением читаю, что на осваиваемой и застраиваемой территории завода ЗИЛ, наконец-то, решили дать названия улицам. Теперь в Москве появятся выдающихся деятелей конструктивизма и авангарда, совершенно незаслуженно забытых уже в 1930-х улицы Моисея Гинзбурга, Ильи Голосова, Константина Мельникова, Ивана Леонидова, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина, Аристарха Лентулова, Варвары Степановой, Льва Юдина, Лазаря Лисицкого. Появится улица Алексея Щусева, автора мавзолея и Казанского вокзала, одного из выдающихся архитекторов 20 века. А извилистую живописную набережную назовут в честь Марка Шагала.

Откуда столько улиц? Так это все вместо проектируемых проездов и на месте завода-гиганта ЗИЛ.



Чтобы было понятно, наложил территорию завода ЗИЛ на центр города:


Территория завода в несколько раз больше Кремля и по площади занимает три четверти исторического центра внутри Бульварного кольца. По сути на территории бывшего завода появится новый город с новыми улицами и главным бульваром братьев Весниных с галереей современного искусства, куда перевезут часть экспозиции из Эрмитажа.

На заглавном фото Татлин


Кандинский


Родченко

Это был прекрасный временный арт-проект на подлежащих к сносу пятиэтажках на ул.Фонвизина (м.Тимирязевская).
Ныне пятиэтажки снесены, а вот имена великих художников и архитекторов, чье наследие изучают по всему миру, надеюсь, вернутся в Москву надолго.

ПС кроме ЗИЛа в районе Каширского шоссе проектируемый проезд № 3880 назовут в честь Ефима Славского, руководителя атомной промышленности СССР, а проектируемый проезд №1210 в Лефортово - в честь Ивана Паристого, два десятилетия руководившего Московской железной дорогой.

Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments