usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Подъезд



Совершенно случайно побывал в подъезде подворья Саввино-Сторожевского монастыря, некогда передвинутого на задворки Тверской с красной линии центральной улицы.

Потрясающий подъезд.

























И перед центральным входом сохранили рекламную плитку (хотя вся остальная плитка вокруг новодельная):


Спасибо Александру Иванову (alex_i1), целую историю раскопал:


100 лет назад эту рекламную плиточку видели все, кто проходил по тротуару Тверской мимо Саввинского подворья. В те годы перед входом в парадный подъезд имелась вставка из метлахской плитки шириной несколько метров, которую потом заменили на асфальт и гранитные плиты, лишь одну плитку с рекламой оставили. Купец Яков Иванович Сазонов - это подрядчик каменных работ в Москве. Ян Дзевульский и братья Юзеф и Владислав Лянге в 1883 году в городе Опочно (Польша) открыли свою первую фабрику по производству кирпича, потом начали делать и метлахскую плитку для полов. В 1895 году акционерное общество "Дзевульский и Лянге" основывает ещё одну фабрику по производству плитки и кирпича в городе Славянске Харьковской губернии. В 1901 году фабрика была официально открыта, и объявлен конкурс рисунков для полов из метлахской плитки. В справочнике "Вся Москва" 1914 года продукция их фирмы значится, как: "Терракотовые плитки для полов и глазурованные для стен". Завод в Опочно работает и сейчас, до сих пор делает плитку. А от завода в Славянске остались одни руины... Обратите внимание, в этой плитке букву И выбили не той стороной, получилась латинская N :)

Из его инcтаграма @alexkraeved



Tags: Москва, старая Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments