usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

О реставрации высотки и путаницы причины и следствия



Дмитрий Чистопрудов chistoprudov у себя разместил прекрасный фоторепортаж о реконструкции высотки на Котельнической набережной, если не видели, то обязательно посмотрите.
Кусаю локти, что меня не позвали на такую крутую съемку, хотя я там был три года назад назад и также подробно всё посмотрел (см. пост на moscowwalks).

Кстати, благодаря Шувалову у нас на сайт на довольно старую публикацию стабильно идёт поисковый траффик, но речь не об этом, Дмитрий снял некоторые очень интересные детали, на которых можно заострить внимание отдельно, а заодно и рассказать о том, как на самом деле обстоят дела с реставрацией. Можете сразу обвинять во всех грехах, не читая, но я рекомендую прочитать все же и голову включить.



Удивительно хорошо отреставрировали советские горельефы:



Похоже, учли опыт неудачной "реставрации" на Мясницкой и здесь уже, понимая, что всё подробно будут снимать и смотреть, постарались.

Чтоб было понятно, сколько наслоений пыли, следов неудачных реставраций и грязи было на статуях:



Не понимаю, чего все взъелись на Шувалова, что, мол, исключительно ради него реставрируют. Я уже писал у себя в твиттере, что можно совершенно по-разному относиться к личности Шувалова, но реставрация высоток – общегородской проект. И, конечно, он никаким образом не будет финансироваться из фонда на капитальный ремонт жилых домов, на чем настаивает, в частности, ФБК. Высотки – это памятники федерального значения, и финансирование их реконструкции по-хорошему должно финансироваться даже не из городского, а из федерального бюджета. Доказательством тому служит прямо сейчас проводимая реконструкция МИДа, в прошлые годы уже был реконструирован МГУ и высотка на Баррикадной (кстати, вокруг реконструкции высотки на Баррикадной также был скандал). Тут налицо типичный случай, когда путают причину и следствие: не высотку реставрируют из-за того, что Шувалов там купил квартиры, а как раз он купил там квартиры потому, что знал, что будут реставрировать и приведут в порядок в том числе внутренние коммуникации и интерьеры.

Ну и сразу, чтоб два раза не вставать: чего вы удивляетесь, что Шувалов смог купить там квартиры за баснословные деньги? Если посмотрите на его биографию, вот тут хорошо всё расписано, мужик сделал капитал ещё далеко в 1990-х и в чиновники пришёл из практически олигархов, а не наоборот. Так что тут, увы, как в старом анекдоте: - Товарищ Сталин, а вы знаете, что чиновник Н живет сразу с двумя женщинами? Что будем делать? – Что делать, что делать? Завидовать будем.

Но возвратимся к высотке, очень рад, что, наконец, приведут в порядок одну из самых часто фотографируемых высоток, которую видно, например, с Большого Московорецкого моста (некоторые люди до сих пор предлагают его переименовать, но мы только можем пожалеть тех, для кого историческая память ограничивается лишь последними 10-20 годами).


Каждый раз удивляло, как скульптор изобразил грудь советской женщины. Такая грудь всем грудям грудь, что прорывает платье.

Лифтовый холл:





А потолок какой (тут Дмитрий не снял хорошо, а я снял =)))


Просто какие-то рокайльные мотивы. Не хватает для полноты стиля каких-нибудь советских амурчиков и Мадонн.

На высотке на Котельнической набережной есть смотровые площадки:


Надеюсь, они когда-нибудь станут хоть как-то доступны для жителей и туристов, оттуда открывается один из лучших видов на Кремль.



Очень хорошо обновили потолочные росписи



И перила, которые вообще были в некоторых местах совсем грязными и ржавыми:



Обещают открыть даже знаменитый продуктовый магазин:



Что ж, будем ждать окончания реставрации.


Tags: Москва, мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments