usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Ипподром и цирк станут более эффективными




Вчера мельком в новостях проскочила небольшая, но очень важная для Москвы новость на М24: Шувалов предложил передать Москве ипподром и Цирк на проспекте Вернадского.

Да, вы будете удивлены, но МОСКОВСКИЙ ипподром и МОСКОВСКИЙ цирк НЕ принадлежат городу, а находятся в федеральном подчинении. Что значит в федеральном подчинении применительно к данным объектам? Это значит, что как бы город не пытались улучшать, как бы город не приходил со своей программой развития, решать всё будет федеральный чиновник, сидящий в министерстве. Это для города ипподром и до сих пор самый большой в Европе цирк являются невероятно значимыми объектами подлежащими реконструкции и облагораживанию, а для министерства – это капля в море, там решают проблемы всей страны, а не отдельно взятого городского объекта, если только не согласуют целевую программу, а это когда ещё будет...

Примером того, что происходит с объектом, когда его передают от федеральных властей московским служит ВДНХ. Три года назад – рынок и всероссийская шашлычная, теперь – объективно лучший парк города с современным брендингом, хорошими кафе, самым большим катком и отреставрированными павильонами.





Объективно сейчас цирк на проспекте Вернадского переживает не лучшие времена. Не сказать, что там сейчас всё очень плохо, нет, даже пару лет назад сделали какой-никакой ремонт, но даже по заверениям Татьяны Запашной, первого заместителя директора цирка с Министерством Культуры отношения у них не очень складываются: «Цирк был построен в 1971 году, никогда капитально не ремонтировался. Наш зрительный зал не приспособлен под все современные условия организации массовых мероприятий: не готов к приему инвалидов, мы не можем разместить большое количество людей в фойе, как это положено. Нормы поменялись, поменялись в лучшую сторону. Для этого мы выбиваем деньги у Министерства культуры на дальнейшую реконструкцию»

Приятно, что в цирке до сих пор сохраняются минималистичные интерьеры 1970-х



Более того, в цирке на проспекте Вернадского до сих пор с самого открытия в 1971 году работает уникальная система смены манежей.




Стеклянное здание, которые мы все видим с улицы – всего лишь вершина айсберга, в огромном стилобате и под землей скрываются еще 5 технических этажей, где умещаются 5 манежей: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой.



Причем смена манежа происходит всего за 4 минуты: один уезжает вниз, а выезжает другой. Зачастую подобное практикуется даже во время представления.

Эта система исправно работает с 1971 года, но в наше время периодически даёт сбои. Например, в 2011 году один из двигателей сломался вообще прямо во время представления.

Предложение Шувалова по передаче цирка городу можно только поддержать, зная ещё и то, как в последние годы в Москве научились превращать даже депрессивные зоны типа старого Парка Горького и ВДНХ в эталон реконструкции, смотреть на который и изучать опыт приезжают теперь толпы специалистов из регионов.

Что касается ипподрома, то это ещё более больное место.

Если цирк сейчас переживает не лучшие времена, то ипподром, возможно, одни из худших. Так или иначе здание, шедевр сталинского стиля давно требует, как просто капитального ремонта инфраструктуры и бережной реставрации самого здания, так и просто реорганизации работы.

Не буду утомлять всех длинным рассказом об истории ипподрома, мы подробно об этом писали на Прогулках по Москве. Ограничусь самым главным. Что такое ипподром ещё 100 лет назад? Что такое ипподром в европейских странах? Это место, где собирается весь цвет. На весь мир известны британские королевские скачки в Аскоте, например. Что такое ипподром в Москве сейчас? И какая публика ходит туда?

Собственно вот:



Это буфет ипподрома.

Сюда приходят мужики, накатывают на троих и через шикарные сталинские двери...



... по не менее шикарным, но замусоренным лестницам:




Идут делать ставки:



... проходят на трибуны:



Почему так? Дело в том, что в советское время ипподром был единственной легальной возможностью делать ставки и удовлетворять страсть к азартным играм. Прошло сталинское время, ушли 1970-е, пролетела "перестройка", уже даже 1990-е и 2000-е давно миновали, но «старая гвардия» ещё держится. Ипподром – это удивительный заповедник «совка» и персонажей, даже одетых так, будто вчера на «барахолке» урвали дефицитную шапку. Как это до сих пор живёт, непонятно, но удивительно. Сходите как-нибудь просто из интереса. Понятно, что здесь иногда проходит что-то похожее на недо-светские мероприятия (вспомните, в светской хронике или жёлтой прессе вы хоть раз видели фото с московского ипподрома, в отличие от ипподрома в том же Аскоте), но, в целом, атмосфера стоит унылая, а уникальное здание просто потихоньку ветшает. Атмосфера примерно как на ВДНХ лет 5 назад, но ещё более законсервированная.

А да! На ипподроме нельзя фотографировать! Охрана почему-то очень нервничает. Все эти фото сняты буквально из-под полы.

Каждый раз было удивительно, как в таких мелочах можно было сохранить атмосферу.

Моя большая надежда, что и ипподром, и цирк, наконец, передадут городу, и они станут известны далеко за пределами города, как эти два действительно уникальных объекта того заслуживают. Шувалов здесь действительно прав, подобные объекты должны использоваться эффективно, на уровне города, а не управляться где-то в дебрях федеральных ведомств.




Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments