usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Жизнь в унылом спальном районе в Финляндии



Доехать до севера Финляндии за один день не просто сложно, а невозможно. Дороги обледенелые, а ограничение скорости на трассе редко превышает 80 км/ч (при штрафах от 140 евро), поэтому решено было остановиться где-то посредине. Посредине был крупный по финским меркам город Оулу, где и решено было заночевать, причем не в гостинице, а в «унылом» спальном районе на окраине.

Так как же выглядит спальный район, подъезд и квартира в центральной Финлядии?



Аренда квартиры выглядит забавно с самого начала: бронируешь, деньги сразу снимают с карты, а на почту приходит письмо: Мол, приезжайте по такому адресу, найдите там стенд с ящичками на кодовых замках, ваш ключ в такой-то ячейке под таким-то кодом. Приезжаешь, забираешь ключ и едешь в другую часть города к дому, благо ехать через весь город минут 5-7.

И вот он – спальный район финского города Оулу:



Паркуемся у дома и сразу же видим правило: Парковка бесплатна, но с 8 до 18 максимум на 2 часа. Разгрузился, встретился и убирай машину, куда хочешь за пределы квартала на бесплатную парковку или в самом квартале на подземную платную. Правда, на ночь строго до 8 утра машину всё же оставить можно.

Приходится с утра подрыватья в 7:55, ехать на заправку (а заодно и в магазин), заправлять машину и покупать специальные часы под лобовое стекло, чтоб к 9 вернуться обратно и иметь 2 законных часа доспать и выехать.



Во дворе, конечно, только общественное пространство, дети гуляют и снег чистый, никаких машин.



Вход в подъезд



Отдельно радует то, что перед подъездом стоят щетки для очистки обуви. Причём это не «прикол» отдельно взятого жилищного комплекса, такое можно было видеть в других финских районах и городах.


Подъезд:



Все наружные двери типовые. Изнутри стоит ещё одна дверь и она уже может быть любой



Мы в пятиэтажке с совершенно «хрущевской» высотой этажей, но здесь есть лифт. Правда, с дверью открываемой вручную. Все квартиры подписаны фаилиями различных финнов и только на одной написано, что это гостиница.



Интерсная деталь обнаружилась вечером: в подъезде постоянно выключен свет, зато на каждом этаже и при входе в подъезд есть кнопочный выключатель. Нажимаешь на него (он не фиксируется в другом положении) и свет включается на несколько минут, достаточных для выхода из подъезда



Квартирка небольшая и совершенно логичным образом обставленная мебелью из ИКЕА, практически местная компания.




Комната с кухонным углом и спальня



При этом по всей квартире в лучших традициях ИКЕА раскидано огромное количество ящиков и шкафчиков для хранения вещей.

Санузел по сравнению с общей площадью квартиры занимает порядочное место, но при этом есть сауна. Финская квартира без сауны, как русская без стиральной машины.



Шуметь нельзя с 22:00 до 7:00, все бесплатные парковки, где можно встать либо на пару часов, либо без лимита времени показаны на карте.



Самым забавным было за 5 минут до выезда открыть памятку проживающим и увидеть, что квартира принадлежит Евгении =)))))



Что ж, спасибо, Евгения, нам всё понравилось! Очень рекомендуем просто даже как опыт повседневной, негостиничной жизни в Финляндии.


Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →