usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Ненавижу Кремль



Конечно, сам Кремль, как место историческое я очень люблю, бываю там часто, раз в месяц-два, наверное, точно, но в последний месяц просто зачастил, за неделю в Алмазном фонде побывал два раза. И знаете, что? Музеи Кремля – это такой непобедимый бастион «совка» с романтическим налётом причастности к великому и нежеланием это великое кому-либо еще показывать. Здесь все в лучших традициях СССР, не музей для человека, а человек обязан ходить в музей и чувствовать свою ничтожность.

Я не вожу экскурсии по Кремлю (хотя могу), я не аккредитован там, но поскольку клиенты иногда просят организовать в рамках большой программы организовать им и Кремль, то хожу вместе со всеми и вот как это происходит. СПОЙЛЕР: полный совок.

Решили идти сами! Тогда мой вам совет: раньше 14 часов даже и не думайте. С утра туда завозят толпы "интуристов" (особенно китайцев) и везде будут очереди, которые к обеду волшебным образом исчезнут. Кстати, в отличие от всех музеев России выходной у Кремля не в понедельник, а в четверг (потому что в советское время в этот день там проходили сессии Верховного совета).

Как купить билеты?
Да, билеты можно заранее оплатить онлайн отдельно на территорию (500 руб) и отдельно в Оружейную палату (700 руб.), НО получать их все равно придется в кассе по распечатке. Можно купить и на месте, для этого сначала надо отстоять очередь в одну кассу для билетов на территорию и в храмы, и в другую кассу - билеты в Оружейную палату. Билеты в Алмазный фонд (500 руб) (а мы же хотим по полной программе) - это боль и стыд. Их никак нельзя забронировать заранее, в 9:30 открываются кассы и тогда в отдельной кассе (синей на фото выше) появляется их ограниченное количество на несколько сеансов в течение дня. Только так! Хотите в 11 попасть в Алмазный фонд, приезжайте к 9:30 к кассе, билеты быстро заканчиваются. И нет! Вы не можете купить билеты на себя и друзей, продажа только по три билета в одни руки. Спросите, а как быть, если у нас люди приезжают и не могут приехать так рано, заняты или в дороге, но очень хотят. Всё очень просто: звоните специальному человеку: "Ой, а помогите, пожалуйста, нас 7 человек. Можно ли нам гарантированно попасть в Алмазный фонд, заранее выкупив билеты как-то?" "Да, конечно, само собой, какой вопрос?! Вас 7 человек? Вам это будет стоить 18 тысяч рублей. А да, документов, к сожалению, никаких предоставить не могу, только билеты, на которых будет написана номинальная стоимость по 500 рублей" 😩 Куда деваться? Алмазный фонд нигде в мире такой не увидишь. Берём! "Ой! А вам нужен английский гид там? Ой, нет, за две недели мы уже не успеем его найти, но если что обращайтесь за месяц, на 6 человек экскурсия по комнате Алмазного фонда на английском будет стоить 10 тыс рублей."

В Кремле имеют право водить только аккредитованные экскурсоводы. Даже если вы идёте с совсем небольшой группой друзей (2-3 человека) и начинаете что-то рассказывать, то тут же подходит строгая смотрительница: "Тааааак! Почему экскурсия?". "Ой, нет, вы что, мы просто друзья" Друзья согласно кивают. "Ну, смотрите у меня, я за вами слежу".

Казалось бы, берём аккредитованного экскурсовода (а в большинстве они почему-то очень смахивают на героинь повести "Заповедник" Довлатова), но не так все просто. Аккредитованный экскурсовод не может просто так взять и придти, он должен заранее выкупить себе путевку в Кремль на строго указанное количество человек и будет очень возмущаться, если вы заказываете экскурсию менее чем за неделю.

Далее совершенно замечательное: на входе в Кремль, конечно, вас тщательно досматривают как на входе в аэропорт, проверяют билеты, отрывают контроль, но далее происходит странное: при входе в каждый из трех соборов билеты просят показать снова (то есть без билета и тщательного досмотра вас точно не пустят на территорию и так) и ставять на них первую букву из названия собора. Никакой функции, кроме как занятия смотрителей делом, здесь нет. На мои вопросы, мол, неужели вы думаете, что кто-то здесь есть без билета, ответом было лишь, что так положено. Правда, один смотритель выссказал версию, что это, мол, дополнительная бесплатная услуга от Кремля, мы вам отмечаем в билете, в каком из трёх соборов вы уже были.

И, самое главное, в Кремле до сих пор употребляют слово "интуристы", машинально разделяя всех на своих и чужих. Заходишь в Архангельский собор, где погребены Великие Князья и Цари и слышишь пищащий звонок телефона, и откуда-то со стула между надгробий раздается: «Ой, Марин, сейчас «интуристов» поменьше будет, сменюсь и пойдём в Оружейку обедать»

ЗА-ПО-ВЕД-НИК!

А сам Кремль я, конечно, очень люблю.



Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments