usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Зачем я всё-таки езжу на Нефорум: главные тренды этого года



Каждый год, съездив на Нефорум блогеров, я задаю себе вопрос: А стоило оно того?



Чем в первую очередь для меня интересен Нефорум, так это трендами, сразу видно, каким компаниям хочется работать с блогерами, какие очень хотят пиарится, а какие делают это постольку поскольку. Интересен, как список спонсоров и партнеров, так и список гостей (почётных и рядовых, особенно в том смыле кого пригласили выступить, а кого нет).


Начнём с того, что транспортным партнёром мероприятия выступила компания S7.



Что здесь скажешь? Это один из крупных авиаперевозчиков России с соответствующим уровнем обслуживание, но, главное, пунктуальностью и предсказуемостью. Мне не очень удобно ехать в Домодедово, откуда летает эта авиакомпания и даже поначалу я немного расстроился, когда сказали, что мы летим на S7, но мы под завидующие взгляды коллег и друзей вылетели из Сочи точно по расписанию в то время, как нашим коллегам пришлось лишние два часа ждать своего вылета другой аваикомпанией.

Проживали мы на высоте чуть больше 1000 метров среди гор, облаков и туманов курорта Роза Хутор в гостинице Rider's Lodge



Такая российская имитация Швейцарии или Австрии. В целом, если сильно в сторону не отходить, смотрится мило. На удивлениев самый несезон здесь вполне себе достаточно народа, особенно снизу с Красной поляны приезжает много погулять. Говорят, сейчас сильные скидки + многие приезжают сюда по льготным путёвкам в это время. Так или иначе ожидание увидеть пустые пространства не оправдалось.

Сама гостиница Rider's Lodge сделана по принципу «скромненько и клёвенько»


За это фото и две фото ниже спасибо e_strannik







Такой райдерский отель с наклейками в лифте, рядами Playstation внизу, персоналом на гипер-позитиве и на удивление сытным завтраком. Уверен, что здесь зимой всё завалено лыжами и досками.

Спасибо организаторам – по беджикам Нефорума можно было сколько угодно раз подняться на пик - 2320 м.



Поднялся один раз, сделал фото и всё разведал. Тогда казалось: «Ой, 20 мая, а тут холод и даже снег лежит». Теперь в летней Москве почему-то не так смешно:



В непогоду здесь, кроме снега, конечно, смотреть совершенно нечего.



Удивительно, но с самой Красной поляны и почти до самого верха уверенно ловит связь МТС, поэтому сделал прямую трансляцию в Мосгордрайве и пообщался с подписчиками. Смотрите запись здесь.

В последние несколько лет организаторами Нефорума выступали одни и те же люди, и, если в прошлые годы, всё было близко к идеалу, в этом году почему-то многое будто само валилось из рук. Грешу на то, что организаторы столкнулись лицом к лицу с сочинским менталитетом слишком поздно, когда отматывать обратно было уже поздно. Сам когда-то давно работал в крупной компании и каждый год у нас проходили мероприятия в Сочи: здесь никому ничего не нужно, кроме денег. И даже заплаченные деньги не гарантия, что кто-то не напьётся, вдруг не появится или в последний момент не попросит доплатить, поэтому склонен относиться ко всем косякам организации по-философски. Расскажу про интересные тренды:

Для меня, наверное, самой интересной сессией стала Культурная в первый день, не вызвавшая впрочем особенного ажиотажа у других участников Нефорума (кроме того, она почему-то частично совпадала с ужином, и многие после дороги сделали понятный выбор)



Организаторам удалось собрать на одну сессию представителей, наверное, самых интересных культурных проектов в Интернете, таких как:

- 1917. Свободная история - удивительный проект от Яндекса в форме календаря 1917 в цитатах, дневниках, мемуарах на каждый день этого рокового для России года
- Академия Арзамас - наверное, лучший русскоязычный культурный проект за последние годы. Я просто фанат

Интересно выступила также Тамара Великоднева, занимающаяся интернет-продвижением ГМИИ им. Пушкина.

Главный вывод лично для меня – культурные проекты, в лучшем случае, окупают себя, но в абсолютном большинстве случаев существуют не деньги спонсоров и меценатов. Увы!


О других сессиях:

Мир блогов резко меняется: если раньше он был чисто текстовым и иногда с картинками, то теперь текст явно отходит на второй план. 20-летние читают меньше, а смотрят всё больше. Интересно, что в некоторых выступлениях о продвижении блога или его монетизации ЖЖ даже не рассматривался в качестве какой-либо перспективной платформы:




Интересно, что в то же самое время, охватившая пару-тройку лет назад всех любовь к лонгридам нашла неожиданно, хоть и запоздалое продолжение:


Александр Кремнев представляет мультимедийную блоговую платформа Storia

Интересный тренд: ребята пытаюсь впрыгнуть в уходящий поезд вслед за Медиумом и Тильдой (хотя с ней не вполне корректный пример, там социальности нет, это только сервис для вёрстки).
Не знаю, насколько у них это получится. Старая консервативная аудитория и так сидит по своим ЖЖ или «стендэлонам», а новую аудиторию ни чтение, ни, тем более, написание текстов не интересует в принципе. Это было ярко видно на самом Нефоруме. Если раньше это была площадка для «развиртуализаций», все активно знакомились друг с другом, общались, пили, то теперь, даже оказываясь за одним столом, порой либо вообще молчали, либо не находили общих тем для разговора. Это как жидкости с кардинально разными свойствами: как их не старайся перемашать, они все равно будут собираться своими группками и не перемешиваться, даже находясь в одной банке.

Вывод простой: хочешь больше аудитории - нужно быть везде, кросплатформенность.


НеФорум состоялся благодаря компаниям: Интеррос , Wargaming , Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me .



И вот тут самое интересное: от Нефорума отвалились несколько постоянных спонсоров и партнёров и если раньше Нефорумы очень активно поддерживались местными властями, то в этом году всем было по боку. В Олимпийскую деревню и на стадион Фишт еле-еле согласовали небольшую экскурсию (для тех, кто успел записаться), в то время как, например, в той же Казани само открытие проходило на шикарной арене.

Интересно, останется ли на следующий год Wargaming? Да и сам Нефорум.

Главный вывод - форматы «новых СМИ» сильно эволюционируют, и пока никто толком не понимает, как с этим работать. Ни спонсоры, ни сами блогеры.

Интересно, что будет в следующем году и не перерастёт ли это всё чисто в Youtube и Instagram.

Подписаться на записи этого блога можно в Фейсбуке, Твиттере и Телеграме:


Tags: нефорум
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments