usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Брестская крепость, какой вы её не представляли




Брестская крепость – какие ассоциации: неприступная цитадель, сражающиеся войска, первый форпост на пути врага. Всё это правда, но есть много интересных нюансов и, в целом, всё оказывается не так, как представляешь себе изначально.

Брестская крепость поражает, но не подкрепляет изначальное впечатление, а сильно его переворачивает.




Если меня спросят про лучший фильм про лучший, на мой взгляд, фильм про войну, я назову два, и оба по совпадению про войну на территории Беларуси – «Иди и смотри» и «Брестская крепость»



«Брестская крепость» это вообще феномен - при бюджете в 8 млн долларов (по курсу 2010 года, для сравнения михалковские «Утомленные солнцем 2» обошлишь с 45 млн долларов) фильм смотрится не просто на одном дыхании, а ещё и максимально документален, обыгрывает реальные столкновения и события, происходившие в Брестской крепости.




Хотите получить невероятное впечатление о войне – посмотрите этот фильм, приехав в Брест или перед поездкой. Ходишь по Брестской крепости узнаешь места и события из фильма в деталях и понимаешь, что вся эта «мясорубка», невероятный героизм и упорство, выжженные до оплавления кирпичи - всё это реально. Одно дело читать сухие справки и потом смотреть это на месте, другое - посмотреть сильный фильм и понимать, что всё это было примерно так, только ещё в гораздо большем масштабе, чем в кино. Страшное впечатление.



Самое первое, что понимаешь в Бресте – то, что город отдельно, а крепость отдельно.

Брест не город-герой, герой Брестская крепость. Брест же жил своей жизнью: то Российская империя, после 1917 г. - Польша, Брестскую крепость в 1939 году захватывают немцы и приосединяют к Третьему Рейху, но тут же по договору передают СССР. То есть родившиеся до 1917 года, никуда не переезжая, успели побывать гражданами четырех государств. То одни приходили, то другие. Когда в 1941 году в город вошли немецкие войска большинство местного населения восприняло это философски. Очередной флаг спустили, новый подняли, нас не трогайте и дайте спокойно жить.

В 1941 году в крепости только-только ещё формировался советский гарнизон, многие только прибывали и даже в списках не значились.

Война застала врасплох.

Здесь другой интересный момент:



Когда рассказывают о боях в Брестской крепости, то нужно понимать, что война настолько застала врасплох, что даже боевые позиции занять не успели. Это при том, что около 1000 человек из крепости ушли сразу же, при первом артобстреле, а разрозненные гарнизоны в цитадели без связи и центрального командования оборонялись самостоятельно.

Посмотрите на схему выше. Брестская крепость - это большая линия прежде всего земляных укреплений, рвы, ДОТы, но всё это в 1941 году не пригодилось. Бои шли в центральной цитадели - по сути казармы, склады, храм, превращенный в клуб. То есть там, где жили военные и их семьи, на той территории, куда по идее враг не должен был прорваться, и которая не предназначалась для ведения обороны.



Всё обширное пространство внутри цитадели было застроено хозяственными постройками, жильем, складами. Это была не осада крепости, а скорее уличные бои.

Никакого центрального командования не было, оборонялись окруженные по подвалам, казармам и прочим постройкам отряды Красной армии.

Сейчас на территории цитадели есть огромное захоронение на примерно 1300 человек, из них известны имена только 200.

Кто? Чего? Как? Когда прибыл? До сих пор неизвестно.



Удивительно, но не просто отдельные тела, а целые братские захоронения находят на территории

Так, например, несколько лет назад была обнаружена большая могила рядом с церковью, благодаря тому, что в немецких источниках была найдена эта любительская фотография и произведены раскопки:



Удивительная страшная история всех народов СССР

Ходишь по Бресткой крепости, видишь казематы с оплавленными кирпичами...




Здесь с помощью огнемётов «выжигали» последних упорных защитников Брестской крепости.



Брестская крепость вообще не должна была по плану стать каким-то важным препятствием, но задержала значительную часть наступающих немецких войск на неделю, а одиночных защитников Брестской крепости продолжали вылавливать месяцами. Поразительное упорство, с каким нигде до этого в Европе немцы не сталкивались. Обязательно посетите за свою жизнь крепость в Бресте - одно из самых ярких напоминаний о страхах той самой беспощадной войны в истории человечества.



Спасибо Национальному Пресс-центру Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в Москве и Администрации Брестской области за организацию пресс-тура

Подписаться на записи этого блога можно в Фейсбуке, Твиттере и Телеграме:




Tags: Белоруссия, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments