usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Классика, которую мы забыли

***

С одним старым другом разговорились тут и пришли к банальному и закономерному выводу: Всё, что мы читали в школе, было очень круто отобрано и тогда нами не понималось ни на йоту. Целый ряд произведений школьной литературы и других произведений классиков, не вошедших в нее, совершенно по-другому читается после школы, после получения некоторого хотя бы минимального жизненного опыта.

Друг очень восхищался Набоковым, причем не скандальной «Лолитой», а рассказами и «Защитой Лужина». Не совсем школьная программа, но всё же. Я же совершенно по-новому и с невероятным удовольствием спустя десяток лет после школы прочитал «Обломова» и «Обыкновенную историю» Гончарова. Открыл для себя Лескова, который в школе воспринимается чуть ли не детским писателем с его «Левшой», а вот «Леди Макбет Мценского уезда».... Ух!

А чего вы прочитали после школы из классиков, что произвело совершенно другое впечатление и что обязательно нужно перечитать? Нахожусь в поиске.



Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments