usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Глубокая провинциальность москвичей

***

Чем больше изучаю Москву, тем больше не устаю удивляться одному из самых интересных городских типажей – провинциальный коренной москвич. Москва – город активный, москвичей в других городах легко узнать по вечно бегущей походке. Приезжая в другие города москвичи «всю землю скупают», «ресторанов понаоткрывали» и т.д. Москвичей не любят в том числе за то, что они, приезжая в провинцию, подобно чеховскому Лопахину начинают все рассказывать, как жить и недоумевать, почему всё так нерационально устроено. Удивительно, но среди самых что ни на есть коренных москвичей есть довольно большая прослойка таких же провинциалов в душе: «Ой, всё хорошо, не трогайте моё болото, оно хоть и грязное, но моё». Любые перемены, даже в объективно лучшую сторону, подобные коренные москвичи воспринимают в штыки. Сделали нормальные улицы – «Ооооой, мою любимую палатку снесли», упорядочили движение – «Оооой! А я всю жизнь машину ставил у подъезда». Подобные люди чаще всего имеют квартиру от родителей, дачу от бабушки, а работу... ну сами какую-то нашли (хотя иногда и дядя в начале карьеры помог).

Каждый раз, когда сталкиваюсь с подобными людьми, невольно сравниваю их с жителями небольших городков России. Так и хочется стукнуть по голове: «Ты же живешь в лучшем городе России. Городе, куда стремятся лучшие из 140-миллионной страны. Благодаря этим лучшим и город наш великий, а тебе лишь бы свой деревенский уклад сохранить. Тьфу! Позор, а не москвичи!»



Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments