usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Последние новости о реконструкции ВДНХ



На ВДНХ продолжается реконструкция. Напомню, что несколько лет назад территорию Выставки отдали городу (до этого она была федеральной территорией). А с весны этого года здесь началась самая масштабная за 60 лет реконструкция. Подробная информация, как все проходит, есть на специальном сайте. На этой неделе прессе показывали, в каком состоянии сейчас находится «Центральный» павильон, павильон «Земледелие» и Дом культуры. Стоит отметить, что это одни из самых шикарных и крупных павильонов на территории ВДНХ, поэтому неудивительно, что их реставрация проходит в приоритетном порядке.



Пройдём внутрь Центрального павильона выставки:




Этот павильон был построен ко второму открытию Выставки в 1954 году и всем своим видом и архитектурным убранством должен был демонстрировать превосходство СССР во всём. Внешний вид павильона, думаю, всем и так знаком – здесь и «сталинский» ампир, и многие черты классической архитектуры, и шпиль как у Адмиралтейства в Петербурге.



В советское время в павильоне демонстрировались главные достижения всего СССР, но, увы, после распада страны всё превратилось в торговый комплекс, субарендаторам которого в 1990-х никакого дела до архитектурной ценности павильона не было. Его внутренний облик был изменен до неузнаваемости, и одной из главных задач проходящей сейчас реставрации стало возвращение изначальных планировок 1954 года.




Кроме того, начиная с «хрущевского времени», отношение к «сталинскому» ампиру было, мягко говоря, не очень хорошим, поэтому многое было либо утеряно, либо застроено ещё и в советские годы. Сейчас реставраторы занимаются не только непосредственно реставрацией павильона, но и его исследованием, раскрытием поздних наслоений и поиском сохранившихся элементов изначального убранства.



Многие панно, утратившие свою актуальность уже в 1960-х, были полностью закрашены




Интересно, что летом 2015 года в запасниках павильона нашли, например, считавшееся утерянным живописное полотно классика соцреализма Александра Герасимова, изображающее выступление Сталина перед делегатами Второго всесоюзного съезда колхозников и ударников труда.



Ещё одно интересное открытие:



Верх колонн Центрального павильона был золотого цвета, а позже всё было просто закрашено. Сейчас проводятся работы по расчистке и подбору цвета.




На одной из крыш центрального павильона, обращенные к главному входу стояли огромные металлические буквы СССР, которые в 1990-х просто были положены на крыше и не были видны. Сейчас буквы расчищаются и скоро вновь украсят фасад исторического павильона.




Вид на ВДНХ с крыши павильона:


Аллею фонтанов замыкает второй грандиозный павильон выставки – «Земледелие», который изначально строился к 1954 году как павильон Украинской ССР

Переместимся к нему:



Павильон Украины имеет невероятно богатый декор, здесь и статуи:



И керамические барельефы:




Обилие смальты:




Реставрация всего этого роскошества – долгий и очень трудозатратный процесс.



Внутри павильона ещё предстоит восстановить интерьеры и витражи.

Переместимся за Северную аллею к Кольцевой дороге:



Дом Культуры на ВДНХ – пример совершеннейшей итальянской виллы, классической школы советской архитектуры 1940-50-х. Подобное здание было бы украшением любого европейского города.



В советское время Дом Культуры на ВДНХ был образцово-показательным ДК для всех, кто приезжал на выставку со всех концов огромной страны. Здесь и показывали передовой опыт работы с самодеятельностью, и устраивали выставки.



Интересно, что именно здесь в 1975 году разрешили провести выставку современного искусства с небывалым на тот момент уровнем свободы. Единственным требованием было отсутствие нарушений советского права.



Реконструкция ВДНХ – это не только реставрация павильонов. Здесь проходит реконструкция всех коммуникаций, чего вообще не было с 1954 года.



Реконструируют ливневую канализацию, сети водоснабжения и канализации.



Кроме того, все провода в рамках программы «Чистое небо» убирают под землю.




Удивительно, как буквально за несколько лет, что ВДНХ принадлежит городу, здесь проделали огромную работу по превращению бывшего рынка 90-ых в действительно Выставку и приятное общественное пространство, да еще и со множеством исторических зданий и произведений искусства.


Tags: ВДНХ, московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments