usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Почему Тюмень столица



Сегодня своими глазами увидел то, что позволяет точно сказать – Тюмень настоящий живой город и одна из столиц России.

Так что же здесь такого? И чем же столица отличается от нестолицы?



Вот все любят говорить, мол, в столице энергетика, драйв, люди другие и вообще. Давно такого не видел в других крупных городах, кроме, Москвы, Питера и, может быть, Екатеринбурга и вот увидел в Тюмени: Люди любят свой город! И им не наплевать. Хочется жить и работать здесь и к этому они прилагаю всевозможные усилия.

Есть подвижники.

На фото выше – IT-инкубатор Тюмени, а конкретно офис компании Esoft. У ребят горят глаза и часа полтора нам рассказывали, какие продукты для бизнеса они делают. Прям заряжаешься энергией и энтузиазмом.


Есть хранители.




На фото Станислав Шитов – удивительно увлечённый человек. Станислав с отцом Вадимом Шитовым (преемственность отца и сына – отдельная сибирская традиция) являются поистине настоящими хранителями деревянной Тюмени, очень самобытной и удивительной.

Увы, деревянных домов в некогда полностью деревянном городе за советское время и бурные 1990-е осталось немного. Отец и сын Шитовы занимаются по крупицам собирают наличники резные элементы, реставрируют и реконструируют их, продолжая традицию, связывая 18-19-20 и 21-й века.



Мастерская Шитовых на Садовой улице (ныне Дзержинского) – просто кладезь ускользающей от нас фактуры



Каждая деталь на наличниках – что-то да значит. Это символы солнца, неба, свитки со знаниями, библейские виноградные лозы.



Старые славянские символы



Просто диву даёшься насколько тонко умели делать...



... и при этом пугаешься, когда осознаешь, что вот не было бы увлечённого Вадима Шитова, который даже не в Тюмени родился, а осел здесь и полюбил город, прошли бы десятилетия и об этом мастерстве, символизме и искусстве мы бы могли судить только по мутным старым фотографиям.

В мастерской целая коллекция старинных резных украшений. В Тюмени сделать красивый фасад для каждого купца было делом чести. Фасады могли стоить дороже самого дома:



По оставшимся образцам реконструируются деревянные детали для других домов Тюмени




Удивительная связь времен



Интересный факт: в Сибири не носили лаптей, а каблуки обуви подковывали:




Вот, например, мужские подковы:



И подковы для женщин:



Подкову даже на крипичах можно было найти на счастье



Город, где есть подобные хранители истории всегда жив.




В Тюмени есть новаторы.



Посчастливилось попасть на премьерный показ «Анны Карениной» в постановке молодёжного театрального центра «Космос»

Видео снимать было нельзя, но фото покажу, хотя они и ни на толику не передают всей атмосферы этого часового хореографического представления.



Если охарактеризовать кратко, то это полнейшая биомеханика Мейерхольда, которая в исполнении современных артистов и потрясающего музыкального сопровождения (например, песни Янки Дягилевой) смотрится совершенно феерично.

Если не знакомы с биомеханикой Мейерхольда, когда с помощью порой утрированных движений и сложной пластики тела передаются эмоции и сюжет, то рекомендую посмотреть хронику 1930-х:



Отдельно удивительно, обнаружил только сейчас, что сейчас интерес к Мейерхольду и биомеханике, даже судя по роликам на Youtube, ГОРАЗДО выше на западе, чем в России



На премьере присуствовала арт-директор московского центра Мейерхольда Елена Ковальская






В общем, удивительный город Тюмень, поистине столичный.


Tags: Тюмень, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments