usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

5 причин съездить в Тюмень



Большую часть прошлой недели провёл в Тюмени. Когда-то уже бывал в городе в конце 1990-х и как-то никакого особенного впечатления не вынес. Ну, город и город, тогда все и выглядело несколько по-другому. Более обшарпанно и поношено.

Если сейчас меня спросят, стоит ли съездить в Тюмень отдохнуть, то я без сомнения рекомендовал ехать туда поскорее. Почему?



Причина 1 и немаловажная для многих - цена вопроса и инфраструктура.

Лететь в Тюмень из Москвы всего 2,5 часа. Билет на регулярный рейс Аэрофлота стоит около 5 тыс в одну сторону, это если брать без скидок, не заранее, а так-то, конечно, можно и сильно дешевле.

С гостиницами также проблем нет. Есть от дешевых апартаментов и хостелов до Хилтона.

С прокатом машин, по области поездить также проблем нет. В пределах 2-3 тыс руб в сутки можно взять напрокат Solaris, Cruze или Polo. Дороги прекрасные. Местные жители до сих пор с теплотой вспоминают Собянина, и как в городе порядок навели при нём.


Причина 2. История.



Когда будете в городе, вам, конечно, скажут, что надо обязательно сходить на легендарную 4-уровневую набережную и пешеходный мост влюблённых. Оно, конечно, интересно, но на мой скромный взгляд гораздо интереснее сохранившаяся деревянная Тюмень:



Обязательно прогуляйтесь по улице Дзержинского (бышвей Садовой) и полюбуйтесь на сложное деревянное кружево.




Тюмень – город купеческий, а купцы всегда старались перед друг другом показать себя. Стоимость резьбы на фасад порой превышала стоимость самого дома.



Несмотря на то, что всё очень активно приводят в порядок. Рассматривается даже возможность внедрения платных парковок, в Тюмени порой до сих пор находятся приятные старорежимные уголки, советские магазины и, в целом, приятно побродить:



Тюмень активно продвигает туризм. Здесь, например, открылся огромный интерактивный музей «Россия – моя история»:



Это как в Москве на ВДНХ, можно часами ходить и изучать движущиеся картины. Об этом я делал прямую трансляцию в ОК.

Приятно, что город активно культурно развивается. Выше уже есть один пример.



В Тюмени есть прекрасное круглое здание бывших бань – памятник советского конструктивизма. Его хотели снести, но, что удивительно, здание отстояли местные жители и сейчас там планируется сделать арт-центр. Очень здорово!

Вообще, Тюмень один из редких городов России, наряду с Москвой и Питером, куда люди, наоборот, приезжают, а не мечтают свалить. Даже за время поездки удалось пообщаться аж с двумя людьми, которые жили там, тут, пробовали себя в столицах, но, в конце концов, уехали в Тюмень.



Причина 3. Местный патриотизм.

Каждый раз путешествуя по регионам России обращаю внимание на то, любят ли сами жители свой город или нет. Увы, во многих регионах ответ один: «А что у нас смотреть?» «Ну, природа у нас красивая». В результате никто ничего не делаем и даже сувениры заказывают в Китае, либо делают их настолько безвкусными и кустарными, что диву даешься, кто это вообще покупает.

В Тюмени обнаружилось удивительное:


Конечно, весы, выпускавшиеся на весь Советский Союз, и Григорий Распутин, народный герой родом из деревни Покровское в 90 км от Тюмени. В деревне, кстати, есть частный музей. Не уверен, что там каждому будет интересно, но любителям истории, если будут свободные полдня съездить можно.

Хочешь не хочешь, а Тюмень у всех ассоциируется с нефтью, что немало огорчает местных. Вся нефть на северах, да из Тюмени туда лететь еще надо или ехать не одну сотню километров, а в самой Тюмени нефти нет. Даже специальные свитера по этому поводу выпустили для туристов:



Интересно, что нефть в окрестностях Тюмени искали, в одном из спальных районов даже есть памятник скважине, но кроме минеральной воды ничего не нашли. Неожиданно, но факт, в Тюмени есть горячие минеральные источники и в лютый мороз можно понежиться в горячей плотной воде, чем многие местные и пользуются. Любителям водных процедур крайне рекомендуется.


У меня есть некоторая профдеформация. В какой город не поеду, обязательно смотрю, есть ли там пешеходные экскурсии. Так вот в Тюмени с этим просто праздник какой-то!



Знакомьтесь – Николай Дробунин, человек и официальный сайт. Один из лучших гидов, которых я вообще встречал (а я видел многих). Человек не просто хорошо рассказывает, но и имеет то, что я называю «чувство места». Совершенно живая история от древних времен до вчерашнего дня. Прям уже ради его экскурсий стоит посетить Тюмень.


Причина 4. Заведения.

Картинок не буду прикладывать, прошу поверить на слово. За эту поездку удалось посетить целый ряд прекрасных заведений города. Удивило то, что хороших заведений здесь больше, чем в некоторых городах сильно больше. Просто кратко о посещенных, может кому пригодится:

Ван Гоги *** - грузинская забегаловка, которая усиленно строит из себя ресторан. Хачапури ок, само заведение ни плохо, ни хорошо. Любители везде найти грузинскую кухню заходим, остальные проходим мимо.

Кофейня Garden ***** – хипстерская кофейня хорошего московского уровня, типа ДаблБи. Вкусный кофе хоть на каждый день, что еще надо?!

Кафе 15/86 ***** – не мог себе отказать в удовольствии сходить сюда два раза. Ресторан с обалденной кухней, скромно строящий из себя кафе. Средиземноморская кухня на уровне самых неплохих московских ресторанов. Цены чуть не дотягивают до московских, что не может не радовать.



Чум **** – ресторан в стилистике северной экспедиции. Чем-то напоминает московский ресторан «Экспедиция». Строганина, северная кухня, настойки и оленина. По тюменским меркам дорогой, тысяч на 5 на двоих посидеть можно неплохо. В Москве тот же набор еды обойдется в 2-3 раза дороже. Так что как экзотику посетить стоит. Ну где вы еще оленину нормальную поедите?

Счастье ** – легендарный тюменский ресторан, выглядит будто стеклянный колобок поставили на ножки и приладили между двух корпусов ТЦ. Странный внешний вид – единственное, за что можно хоть как-то заехать сюда. Еда невразумительная. Интерьер с претензией на элитарность, караоке, живое пение, нарядные женщины – в общем, всё то, что в провинции принято называть шикарным рестораном, куда ходят выпить и поплясать. По возможности избегайте такого Счастья.

Чаiка **** – миленько, вкусненькие десерты, еда ок. Приятно


Причина 5. Тобольск




Из Тюмени можно съездить в Тобольск – старую столицу Сибири. Ехать всего 250 км по хорошей дороге. Проще всего взять машину на прокат и одну ночь переночевать в Тобольске. За 2000 руб можно арендовать шикарнейшие апартаменты. Есть либо дешево в трапезной рядом с кремлем, либо в Двороцовой кофейне рядом с домом наместника (тоже называется кафе, а по факту очень неожиданно неплохой ресторан).



В Тобольске невероятно красиво!

Несолько лет назад из бывшего тюремного замка (одной из самых суровых тюрем Российской Империи и СССР) сделали прекрасный музей:








Суровый карцер:



Советская камера:



Дня два более чем достаточно, чтобы спокойно и без спешки посмотреть всё в Тобольске. Можно и за день уложиться, но придется бегать с высунутым языком. Про Тобольск у меня были отдельные трансляции: Прогулка по Тобольску, Тюремный замок.

Про Тобольск будет отдельный материал на Мосгордрайве.

Так что любите Сибирь и обязательно съездите туда! В наше время она стала гораздо ближе, чем кажется!


Tags: Тобольск, Тюмень, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments