usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Всё о московских реставрациях в 2017 г.




В четверг, 7 декабря, в Москве Собянин вручил награды лауреатам конкурса «Московская реставрация-2017». Как я уже неоднократно писал, можно по разному относиться к тому, как и что реставрируется, можно придираться к деталям, но то, что в последние годы Москва испытывает бум реставрации – факт. С чем это связано? Сложно назвать одну причину, здесь и реконструкция пешеходных зон, и работа с инвесторами по стимулированию сохранения объектов культурно-исторического наследия, здесь и, наверное, главная причина, чему я очень радуюсь, ИЗМЕНИЛАСЬ ПСИХОЛОГИЯ многих горожан. Я начал водить экскурсии больше 10 лет назад и тогда история Москвы и «трущобы» интересовали лишь узкий круг краеведов. Сейчас же одних экскурсионных проектов с пешеходными экскурсиями десятки. Если раньше экскурсоводы знали друг друга не просто в лицо, а дружили семьями, то теперь появились целые коммерческие курсы гидов (!!!). С одной стороны в дело пришло много дилетантов, с другой же город стало любить гораздо большее количество людей и людям не всё равно. Появился европейский запрос на изменения и реставрацию, более того, сейчас любое изменение городской среды как под лупой и сразу оказывается в центре общественного внимания, а не как лет 15 назад, когда без шума и общественногопорицания сносились целые исторические кварталы.

Но хватити лирического отсутпления, давайте посмотрим, какие же здания стали лауреатами премии «Московская реставрация-2017» и как были отреставрированы.



Лауреаты премии:

Городские усадьбы

1)  Усадьба фон Рекк, 2-я пол. XIX в." – улица Пятницкая, д.64, стр.1

ПОСЛЕ реставрации в наши дни дом отчистили от грязи и пыли и привели в надлежащий вид:



До реставрации шикарное здание выглядело довольно жалко: всё в подтеках и пыли:



Больное место Пятницкой. «Дом со львами» ветшал на глазах. Во время одного из фотоутренников в 2011 году мы его подробно отсняли и выглядел он плачевно, как на фото выше, особенно старение было видно в деталях:









2) Усадьба Остафьево (Вяземских), XVIII в. – п. Рязановское, с. Остафьево


Вид дома в 2013 году.

С расширением Москвы и включением в нее множества подмосковных территорий усадьба Остафьево стала частью города. Собственно, это ее и спасло, почти сразу там началась реставрация и хотя бы за спасение этой усадьбы уже стоило расширять Москву. Усадьба шикарная, с хорошо спланированным парком, если не были, то обязательно посетите. Про эту усадьбу мы писали в публикации про Новую Москву.

Вид усадьбы в наши дни:



3) Жилой дом Н.К. Боля - К.А. Гутхейля, нач. XIX в., 1870-1880- е гг. в Денежном переулке




Помню одно время постоянно водил экскурсии мимо этого особняка и каждый раз удивлялся, что дом, где в 1890-х бывал сам Рахманинов находится в таком плачевном состоянии. На старой фото здание явно сфотографировано ещё в конце 1990-х - начале 2000-х (судите даже по машинам), уже к середине 2000-х оно выглядело гораздо хуже =((( Зданием явно долго не занимались.

Теперь после реставрации здание выглядит так:




Интерьеры ДО:



Интерьеры ПОСЛЕ:



Ещё одним достойным памятником больше. Теперь хоть иностранным туристам можно показывать. Образованные американцы Рахманинова знают и каждый раз удивлялись, что здание в таком плачевном состоянии было.


4) Городская усадьба купца М.Н. Гусева, 1-я половина XIX в., 1858 г., 1882 г. - Флигель, 1858 г., 1885 г. (1858 г., 1882 г.)" – улица Большая Полянка, д.65/74, стр.3

Здесь вообще не то, что состояние оставляло желать лучшего, здесь во многом пришлось полностью восстанавливать внешний вид.

Фото ДО:













По-моему, без комментариев.

И фото ПОСЛЕ:








Мы можем бесконечно ругать стеклопакеты и, разумеется, за дело, но не всё сразу. Окна-то потом гораздо проще заменить, чем весь дом отстроить.




Оцените прекрасные сводчатые подвалы и камины:










5) "Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.), 1820-е гг., 1880-е гг., архитектор Н.Д. Струков" – улица Николоямская, д.52, стр.1

Здесь вообще сложно что-то комментировать, кроме того, что практически в центре историческое здание было доведено до совершенно руинированного состояния:



Обратите внимание на искуссную кладку



Теперь выглядит так:





По-моему, просто невероятно, что здание смогли настолько восстановить и законсервировать.


6) "Усадьба Е.В. Татищева, 1776-1778 гг., арх. М.Ф. Казаков – Главный дом" – Петровский бульвар, д.8, стр.2

Здесь очень интересно получилось. Основные работы проходили внутри. До реставрации здание выглядело так:




А вот так после реставрации:



НИЧЕГО СЕБЕ! Вот это удивительно! У нас потихоньку стали понимать, что стеклопакеты в исторических зданиях - зло. Здесь мало того, что поменяли окна на нормальную расстекловку и деревянные рамы, ещё и внутри, например, отреставрировали дореволюционные перила.




Двери резные в порядок привели



Зал отчистили:



ПАРКЕТ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ!!!




7) "Городская усадьба (бывш. дом Боткина): – Главный дом, конец XVIII в., перестроен в 1817 г. (часть) – Ограда и служебные корпуса, 1841 г. (часть)" – Петроверигский переулок, д.4, стр.1,2,4


На усадьбц знаменитой московской семьи  Боткиных еще лет 7 назад без слёз невозможно было взглянуть:



В хозяйственном флигеле так и вообще периодически бомжи ночевали. Как только не спалили, диву даюсь!




Состояние усадьбы внутри:




Теперь опять же выглядит так, что показать не стыдно:



Удивительно трепетно отнеслись к лепнине:



Лепнина в реставрациях вообще одно из самых больных мест. Бывает, снимут леса после реставрации, а там... лучше б не делали. Даже черты лица маскаронов меняются, не говоря уже о мелких деталях, которые просто размываются.




Отдельно хорошо, что внутренний двор усадьбы перед хозяйственной постройкой замостили:



Теперь в усадьбе, в частности выставочный зал РВИО.





8) "Жилой дом, XVIII-XIX вв." – Старосадский переулок, д.9, стр.1


Один из прекрасных примеров возвращения к истокам: просто – не значит плохо. Старое здание Исторической библиотеки просто отчистили до старого кирпича и привели в порядок и как хорошо оно заиграло сразу:

БЫЛО:



СТАЛО:






9) "Гостиница В.А. Кокорева, 1860-1867 гг., 1880-е гг.

Знаковое здание Кокоревского подворья. Можно сказать, первый в Москве бизнес-центр класса А отреставрировали (советскую надстройку, правда, не снесли, но пусть будет уж). Самое главное, за что стоит порадоваться – зданию вернули длинный чугунный балкон по весь фасад с опорами, который у него был, но исчез в советское время:



Внутри здание также претерпело изменения.

БЫЛО:




СТАЛО:





Объекты культового зодчества:

10) "Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX вв. – Церковь Михаила Архангела, 1806-1809 гг. (усыпальница Голицыных)" – Донская площадь, д.1-3, стр.20


На территории Донского монастыря отреставрировали храм-усыпальницу Голицыных.

БЫЛО:



СТАЛО:





11) "Ансамбль Рождественского монастыря, начало XVI в., XVII-XVIII вв. и начало XIX в.: – Колокольня, 1835 г.

Интересно, что за монастырь принялись отностительно недавно, ведь еще до середины 2000-х на его территории располагалось много помещений МАрхИ. Отреставрировали колокольню монастыря:

БЫЛО:




СТАЛО:





12) "Церковь Рождества Христова, 1689-1692 гг., кон. XVIII-XIX в. в Варварино, 1693 г." – пос. Краснопахорское, дер. Варварино (ТиНАО)

Храму 17 века также повезло попасть из Московской области на территорию города.

БЫЛО:




СТАЛО:





Объекты садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры


13) Реставрация и приспособление под современное использование выявленного объекта культурного наследия «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Главный вход (пропилеи, циркумференции) с металлической оградой (ковка, литье) в каменных столбах и Ленинской площадью перед главным входом, 1955 г., арх. Ю.В.Щуко, А.Спасов, инж. Л.Шохейт, Б.Новиков».

Кроме обустройства самого парка был отреставрирован главный вход (в арке сделан музей и доступ на смотровую площадку, если не были, то обязательно сходите). Здесь и совсем комментариев не требуется, сами всё знаете и видели.

БЫЛО:







СТАЛО:








14) Система цветочных партеров, 1954 г. на ВДНХ


Про реконструкцию ВДНХ, я уже столько писал, что, думаю, масштаб уже и так всем понятен, но удивительно, что премию получили цветочные партеры. Видимо, большая часть работ еще не завершена.


БЫЛО:


фото gre4ark




СТАЛО:







Памятники

15) "Памятник А.С. Пушкину, 1880 г.

На то, что памятник Пушкину стоит в коробке, не обратил внимания только ленивый. Самый известный наш памятник отчистили, подновили и покрыли защитными составами






16) "Памятник М. Горькому, 1951 г.

НАКОНЕЦ! УРА! После долгих лет ремонта площади Белорусского вокзала памятник вернулся на законное место, в отреставрированном виде. Эпохальное событие:





17) Некрополь Армянского кладбища. Надгробие Тарасова Н.Л.

Надгробие и ограда одного из самых известных светских персонажей начала 20 столетия, одного из людей, спасших Художественный театр от банкротства, да и просто неординарной личности (почитайте здесь) было в совершенно упадочном состоянии:




После реставрации ограда вновь поражает тонкой работой кузнецов:





Археологическое наследие:


18) Остатки укреплений Белого города, 2-я пол. XVI в. н.э. – Хохловская площадь

На Покровском бульваре в 2000-х годах затеяли строительство и раскопали нижнюю часть и фундамент средневековой стены Белого города, которая до екатериниских времен проходила по всему бульварному кольцу. Строительство было остановлено, стена накрыта навесом, поставлена на охрану и так продолжалось не один год.

Мое фото 2012 года:




ПОСЛЕ реставрации здесь открыли фундаменты стены Белого города, да и вдобавок сделали неплохое общественное пространство:







19) Подземные конструкции и остатки укреплений Китай-города XII-XIX вв. н.э.

На бывшей исторической территории Китай-города во время раскопок были найдены остатки старых мостовых, колодец и множество предметов обихода:





ОТДЕЛЬНО БЫЛИ ОТМЕЧЕНЫ:


Реставрация зданий бывшей окружной железной дороги (ныне МЦК)

Были приведены к изначальному виду и цвету старые здания станций: "Лихоборы", "Угрешская", "Андроновка", "Владыкино", "Кожухово", "Пресня", "Белокаменная", "Канатчиково", "Воробьевы горы", "Кутузово", "Черкизово", "Серебряный бор", "Лефортово"

Например, одно из крупных зданий – "Воробьевы горы":

БЫЛО:




СТАЛО:





Отдельно было отмечены работы, сделанные под началом федеральной структуры - МИД РФ. У высотки был полностью реконструирован пришедший в полную негодность проржавевший шпиль:

БЫЛО:




СТАЛО:



Был также подновлён и герб СССР на высотке:






В общем, реставрация вошла в моду и это не может не радовать!

Tags: Москва, московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments