usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Categories:

Зеленодольск (часть 1)

Как и было обещано в анонсе...

100,88 КБ

Город ЗЕЛЕНОДОЛЬСК (40 км от Казани).

Краткая инфа:
Расположен на холме над Волгой. Ок. 100 тыс жителей. Сильная промышленность. В советские времена был довольно мощным городом. Сейчас удивительным образом промышленность поднимается и переходит на рентабельность (так например, на мебельной фабрике делают мебель для IKEA =))) )
Городом стал в 1932 году. До этого была станция Транссиба Зеленый Дол (до сих пор так называется, хотя там довольно крупный вокзал, сразу как перезжаете Волгу).

Дивная природа, дивный город (хотя и местами дикий), душевные и местами суровые люди (иногда усугубляется татарским менталитетом) =)))



Комментарий к фото, приведенному выше: Неподалеку от дома моей бабушки. Девятиэтажка выстроена в начале 90-х. Дом на переднем плане, по разным данным местных жителей: после войны, пленными немцами (менее вероятно), либо еще до революции французкой компанией для рабочих нововыстроенной фабрики (находил такую версию в местных книгах). А вообще там целый район таких "полукамушков", как их называют местные.


Центральная улица... как полагается улица Ленина и девятиэтажка на ней. Проблема жителей нескольких девятиэтажек в том, что лифты работают реееедко! =) Ибо девятиэтажек несколько, а лифтовое управление (?) на весь город одно (и то наверное не совсем трезвое) =))
Как-то довелось разговаривать с одной бабкой знакомой... Сказал, что в Москве живу на 12 этаже... Реакция: "Ой-ей-ей! Как ходить-то тяжело, наверное!" =)))))))



На той же улице Ленина небольшой скверик в вечным огнем "труженикам тыла и погибшим землякам"

146,41 КБ

99,83 КБ

(все отремонтировано и практически полностью переделано в этом году)


Типичные городские пейзажи с изнанки и с лица:

101,03 КБ


121,66 КБ


Кое-где осталось наследие эпохи:

130,98 КБ


Кинотеатр "Россия" (как был так и остался с советских времен). В буйные 90-е в нем был то криминализованный клуб, то нечто вроде казино. После закупки нового оборудования типа ДолбИ Вокруг, переоснащения и т.д. кинотеатр вновь зафункционировал. Правда этим летом его вновь закрывали на ремонт...
Памятник Ленину,видимо, в натуральную величину. Мааахонький такой. =) Раньше памятник был выкрашен золотой краской, в последние годы, видимо, Ильич обесценился =)

88,40 КБ


Типичный двор, город с изнанки...

124,82 КБ


И снова вид на район "полукамушков" и девятиэтажку:

107,46 КБ

Продолжение обязательно последует...

(будут Волга, природа, еще виды города, включая немного личного =))) Также последует пост по острову-граду Свияжску и, возможно, Раифскому монастырю.

Tags: Зеленодольск
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments