usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Зеленодольск (часть 2)

183,86 КБ

Продолжаю вчерашний пост про Зеленодольск

Фото сверху: в ходе одной из прогулок мной было обнаружен дворик с остатками советской скульптуры. На фото одна из них. (могу выложить еще фото). Что самое интересное, местные про этот двор не знали вообще (хотя чему тут удивляться?) =)))



И вновь район «полукамушков». Вид сверху из пятиэтажного дома.

98,23 КБ


Вид с балкона одной моей бабушки (обе бабушки живут в этом городе через дорогу =))))

127,09 КБ


Двор другой моей бабушки. Раздолбанная дорожка проходит вдоль пятиэтажки. Напротив – «гетто» из «полукамушков», рассадник алкоголизма и «пролетарской культуры». В этом дворе прошла значительная часть моего детства. Двор в полном понимании этого слова, когда знаешь кто-где живет, когда в игры играют всем двором… Периодически во дворе приживали дворовые кошки и собаки, которых все знали и иногда подкармливали. Были и свои алкаши… Все мои друзья оттуда младше меня… Были друзья ровесники, но как-то так сложилось… поколение что ли такое потерянное вышло, что сейчас почти никого нет. Кто-то спился, кто-то скурился, кто-то уехал/переехал, кто-то сидит, а кого-то порешили… =/ А поколение на два-три года младше как раз наоборот, вышло толковым (ну или почти толковым).

140,09 КБ

А! На переднем плане можно лицезреть легендарного пса Амурку и его хозяина (http://www.livejournal.com/users/usolt/94547.html) =)
Посредине двора очередная «песочница» для детворы: засыпка для очередной канавы с кабелем (каждый год что-то роют, то кабель, то трубу).




Вид с пятого этажа. Нашего дома: здания городского рынка и ЗУМа (Зеленодольский универсальный магазин… раньше он был один такой на весь город). На заднем плане старая пожарная часть. Дальше идет так называемый лесопарк и озеро в центре города.

86,17 КБ


Собственно озеро и лесопарк, справа. Слева среди ветвей выглядывает моя первая школа, где я отучился первые два с половиной года. Озеро заросло, фотографировалось два года назад, сейчас его вычистили и оно вполне себе ничего =) А город оправдывает свое название: зелени и газонов очень много.

101,50 КБ



ДК «Родина» (от одного завода). Все стандартно: раньше было кино, сейчас концертный зал, клуб, кружки…

106,70 КБ


ДК Горького (от другого завода). Все почти то же самое, что и ДК Родина.

111,67 КБ


Стадион Комсомолец (от одного завода) (есть еще стадион Авангард от другого завода). На стадионе сохраняется с незапамятных времен старая водонапорная башня, видимо довоенная, хотя я точно не знаю =/

111,10 КБ


А тут мы приходим к еще одному «гетто», на это раз на окраине… Эта часть города носит гордое название Шанхай. Недавно продуктовый магазин так назвали здесь =))) В 90-е годы в этот район ходить вообще не стоило… ибо опасно было очень. Однако вся шпана и местные маленькие авторитетики как-то естественным путем повымерли: спились, скурились, сгнили по тюрьмам, кто-то все же за голову взялся, но таких меньшинство. Теперь я там довольно часто бываю, есть друзья. Очень своеобразный район. Название получил из-за проживавшей там в 50-е годы китайской общины: работали на заводах. Потом с Китаем мы поссорились и китайцев куда-то всех повывозили, а на их место поселили обычный рабочий люд. Дома очень интересные внутри, деревянные. Все внутри деревянное, включая лестницу, лестничные площадки и стены. На первом этаже правда сыровато =/ (да и вообще жить там не сахар, но гораздо лучше чем в «полукамушках»)

124,05 КБ



И опять мы возвращаемся к моему родному двору (пойти направо надо) и близлежащим «полукамушкам».
Обратите внимание: все таблички с номерами домов и названиями улиц – зеленого цвета и на двух языках: татарском и русском. Мусульманский цвет типа. Такого же цвета таблички на всех государственных учреждениях: зеленый фон - золотые или белые буквы.

132,81 КБ



За сим завершаем краткую прогулку по городу


Могу еще что-нить по городу выложить, если достопочтенные читатели возжелают =)


Tags: Зеленодольск
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments