usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Рассказы В.К.

Историю эту рассказал мне один пожилой сотрудник на работе

В разбитные 1960-е посчастливилось В.К. работать в советском торговом представительстве, правда не в капиталистической стране и даже не в братской нам республике, а вовсе даже в нейтральной к СССР Нигерии. Случилась у них в то время такая история.
Приехал на работу в торгпредство молодой сотрудник, оказавшийся страстным любителем и коллекционером музыки. Пределом мечтаний любого тогда был японский катушечный магнитофон Akai. Ради получения этого артифакт советский меломан готов был свернуть горы, но нашему меломану повезло. В одном из баров он нашел родственную душу в лице американского сотрудника корпуса Мира. Слово за слово, поведал ему американец, что отбывает он обратно на родину и некуда ему девать почти новый Akai? Уже через несколько минут наши герои ударили по рукам и разошлись довольные друг другом. Так в советском Торгпредстве в Нигерии появилось чудо техники - магнитофон!
Техника на то время была диковинная, поэтому послушать магнитофон приходило все Торгпредство. Все доступные катушки с записями были скуплены. Музыка играла круглосуточно, крутили даже гимны, у нашего меломана через некоторое время образовалась внушительная фонотека. Все были довольны, но всему когда-нибудь приходит конец. И он пришел с приходом нового КГБшника-особиста, который тоже стал частенькоьнаведывался в гости к нашему любителю музыки. Но однажды в ходе дружеской беседы с меломаном совершенно случайно он узнал, ОТКУДА взялся магнитофон, что привело его в состояние полнейшего ужаса и пробуждения сверхбдительности, какие случались с любым матерым "гэбэшником" при упоминании всуе вероятного противника. Особист потребовал немедленного изъятия магнитофона для проведения экспертизы на так называемые "закладки", а точнее на устройства для осуществления прослушки. Наш меломан, ясно понимая, что экспертизу молотком и паяльником японский магнитофон вряд ли выдержит, категорически отказался отдавать его в лапы КГБ... Что тут началось! Его просили, ему грозили, от него требовали, взывали к кодексу строителя коммунизма и общечеловеческим ценностям и, осознав тщетность всех попыток, в конце концов, поступили просто: выслали его в Союз... вместе с магнитофоном.
Думаете на этом мытарства закончились? Как бы ни так! На советской таможне (видимо, пришло письмо из Торгпредства) нашего меломана продержали несколько часов и таки отняли любимый магнитофон. Потом, конечно, его вернули, правда, в нерабочем состоянии.
Такие вот мучения приходилось терпеть любителям музыки в советское время.

ПС а магнитофон, говорят, он потом за бешеные деньги все-таки починил
Tags: интересная жизнь, рассказы старших
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments