usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Categories:

Несвижский замок (наконец!) =)

95,60 КБ

Прежде чем начать мой короткий рассказ о несвижском замке, дам ссылку на пост yardkeeper(пользуясь случаем, очень рекомендую данный ЖЖ!) : http://yardkeeper.livejournal.com/104384.html#cutid1

Так получилось, что в Несвиже мы с yardkeeper ом побывали в один день: только их компания на машине к обеду поехала дальше, а мы как раз приехали в Несвиж к обеду.




Замок в бывшем шляхтецком городе Несвиже сформировался к 18 веку и принадлежал влиятельному польскому роду Радзивиллов.

71,32 КБ

(балкон c вензелем Радзивиллов)

82,42 КБ

С точки зрения военной науки тех времен замок был оборудован по всем правилам: дозорные башенки, мощные ворота, насыпь и глубокий ров и удачное расположение (вокруг система прудов) вокруг помогали с успехом отражать атаки любые посягательства неприятеля.

71,26 КБ

Замок сейчас находится на реконструкции. Причем, как видно по фотографиям, «реконструкция» находится в своей самой разрушительной фазе.

Однако во внутренний двор замка постоянно водя экскурсионные группы. Когда мы попытались пройти, как все, через главный вход, нас остановил какой-то дед, потребовавший билеты (хотя бывший с нами минчанин утверждал, что вход вроде всегда бесплатным был) и отправивший нас в экскурсионное бюро, находящееся в километре от замка. Рассудив здраво, мы решили для начала обойти замок вокруг и сзади обнаружили, что ров засыпан, и единственное, что отделяет нас от замка – это обычная невысокая изгородь, через которую мы и перемахнули.

Несколько видов замка со стороны озер:

69,26 КБ

52,64 КБ

55,23 КБ

112,64 КБ

Детали:

38,47 КБ

120,10 КБ

Итак, мы обошли замок и попали сначала в верхнюю часть центрального входа над воротами:

77,26 КБ

А затем и в сам внутренний двор:

38,33 КБ

Обилие лепнины поражает. Обратите внимание также на то, какое внимание было уделено украшению колодца.

55,62 КБ

Встречаются и совсем антуражные замковые уголки:

79,78 КБ

А дальше было больше! Через незакрытое окно первого этажа нам удалось проникнуть внутрь замка и довольно долго и исследовать все его левое крыло, а также с помощью ломика-фомки вскрыть одну из запертых на амбарный замок дверей для дальнейшего продвижения. Правое крыло было наглухо забито гвоздями и заперто с другой стороны + у нас все же взыграла совесть.

Интерьеры замка сохранились лишь местами. В основном они были утеряны в советские времена, когда в замке располагался санаторий. Но кое-что отыскать нам все-таки удалось:

Так например за своеобразной ширмой

48,12 КБ

от чужих глаз был скрыт великолепнейший изразцовый камин с литым родовым гербом Радзивиллов:

83,70 КБ

и резными фигурами львов из ценных пород дерева:

42,86 КБ

Только уважение к истории и совесть не позволили мне взять парочку плохо дежащихся изразцов с плохочитаемой печатью изготовителя на обороте.

Камины в замке времен полного отсутствия отопления встречаются в почти каждой комнате

46,26 КБ

Также нам удалось найти остатки парадного зала Радзивиллов:

57,45 КБ

51,55 КБ

64,93 КБ

80,63 КБ

Еще комната из замка:

66,20 КБ

Напоследок по железным лестницам и грязным пыльным переходам нам все-таки посчастливилось вскарабкаться на самую высокую башню замка.

62,88 КБ

После чего мы покинули замок

200,82 КБ

и по мосту направились осматривать великолепный Фарный костел, по внутренней отделке многократно превосходящий московский костел на М.Грузинской со старинной крепостной башней.
Но об этом еще будет отдельный рассказ.

Tags: Беларусь, фото обыкновенные
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments