usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Categories:

Усадьба Муромцеве

134,75 КБ

В прошедшие выходные удалось выбраться в деревню Муромцево, Владимирской области. Деревня под маленьким городком Судогда известна тем, что в конце XIX века богатый лесозаготовитель В. Храповицкий выстроил себе фантастическую по своей красоте и роскошеству усадьбу.


По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль, поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения.

93,38 КБ

136,24 КБ

93,83 КБ

Строительство дворцового ансамбля было поручено одному из лучших архитекторов того времени - Петру Самойловичу Бойцову, специализировавшемуся на проектах богатых особняков и загородных домов для знати. В 1884 - 1889 годах он строит усадьбу в Муромцеве.

77,69 КБ

Когда-то перед главным зданием усадьбы располагался водных каскад, сходивший к системе прудов.

120,15 КБ

Теперь же:

146,45 КБ

Остатки системы прудов:

83,44 КБ

От замка шло несколько тайных подземных ходов, местами они обвалились:

141,53 КБ

У Храповицкого было достаточно врагов и в башенках замка круглосуточно дежурили дозорные казаки.

Когда-то до 1950-х гг. в здании располагался лесной техникум, а затем после двух пожаров и обвалившейся крыши, восстанавливать замок не стали и через некоторое время он пришел в совершенное запустение.

По свидетельствам местных жителей сейчас усадьбы выкупили немцы и теперь здесь окна нижних этажей забили решетками и внутри начали сооружать межэтажные перекрытия.
Осмотрим замок изнутри.

95,63 КБ

84,42 КБ

68,30 КБ

89,76 КБ

Нашими проводниками вызвались быть местные мальчишки, которые, видимо, неплохо подрабатывают на приезжающих туристах, показывая им замок и рассказывая о нем (а рассказывают к моему удивлению вполне квалифицированно, сразу видно, уже не в первый раз).

105,04 КБ

81,82 КБ

И еще один прощальный вид замка.

111,12 КБ

Часть материалов и старые фотографии взяты с сайта www.proselki.ru


UPD еще в тему http://ps.1september.ru/article.php?ID=200502821
Tags: фото обыкновенные
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →