usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

"Нехорошая" квартира

30,42 КБ

В мае этого года исполнилось 115 лет со дня Рождения Михаила Афанасьевича Булгакова.
Его первым настоящим и постоянным местом жительства в Москве стала квартира №50 в бывшем доходном доме табачного магната Пигита на Большой Садовой, превращенная за годы светской власти в страшную коммуналку. Впечатлениями о быте квартиры № 50, известной также как «нехорошая квартира», Булгаков делится во многих очерках и рассказах. Широко известно, что именно в этой квартире поселился Воланд о свитой во время своего пребывания в Москве



24,98 КБ

Вот, что про эту квартиру вспоминала первая жена Булгакова – Татьяна Лаппа:
Эта квартира не такая, как остальные, была. Это бывшее общежитие, и была коридорная система: комнаты направо и налево. По-моему, комнат семь было и кухня. Ванной, конечно, никакой не было, и черного хода тоже. [Сейчас квартира перепланирована: часть ее с комнатой Булгакова отошла в соседний подъезд к кв.41]. Хорошая комната у нас была, светлая, два окна. От входа четвертая, предпоследняя, потому что в первой коммунист один жил, потом милиционер с женой, потом Дуся рядом с нами, у нее одно окно было, а потом уже мы, и после нас еще одна комната была. В основном, квартире рабочие жили.

20,82 КБ
Дверь направо ведет в комнату, где и проживал Булгаков с женой.

27,02 КБ

Сама комната:

27,67 КБ

И вид из окна:

33,03 КБ

Булгаков писал о своих соседях:

Клянусь всем, что у меня есть святого, каждый раз, как я сажусь писать о Москве, проклятый образ Василия Ивановича стоит передо мною в углу. Кошмар в пиджаке и полосатых подштанниках заслонил мне солнце! Я упираюсь лбом в каменную стену, и Василий Иванович надо мной как крышка гроба.
Поймите все, что этот человек может сделать невозможной жизнь в любой квартире, и он ее сделал невозможной. Все поступки В. И. направлены в ущерб его ближним, и в Кодексе Республики нет ни одного параграфа, которого он бы не нарушил. Нехорошо ругаться матерными словами громко? Нехорошо. А он ругается. Нехорошо пить самогон? Нехорошо. А он пьет. Буйствовать разрешается? Нет, никому не разрешается. - А он буйствует. И т.д. Очень жаль, что в Кодексе нет пункта, запрещающего игру на гармонике в квартире. Вниманию советских юристов: умоляю ввести его! Вот он играл. Говорю - играл, потому что теперь не играет. Может быть, угрызения совести остановили этого человека? О нет, чудаки из Берлина: он ее пропил
.

Отдельно стоит упомянуть еще одну соседку Булгакова по «нехорошей квартире». Вновь обратимся к воспоминаниям Т.Н. Лаппа:
А на той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У нее сын был, и она все время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: «Спасите! Помогите!» Булгаков, конечно, выскакивает, бежит вызвать милицию. А милиция приходит – они закрываются на ключ и сидят тихо. Его даже оштрафовать хотели. <…> Ей шестьдесят лет было. Скандальная такая баба. Чем занималась – не знаю. Полы ходила мыть, ее нанимали… вот так, в общем.

Булгаков прожил в доме на Большой Садовой не так уж и долго: с осени 1921 по осень 1924. Летом 1924 году они с женой переезжают в квартиру 34 того же дома, однако уже тогда Булгаков в основном проживал с Белозерской в здании школы на Большой Никитской, видимо, в период каникул, после чего они переехали жить в Обухов (Чистый) переулок.

Сейчас в «нехорошей квартире» располагается фонд Булгакова, возглавляемый на данных момент самым крупным специалистом по Булгакову и его творчеству – Мариэттой Омаровной Чудаковой.
В большинстве своем комнаты пустуют, периодически в них проходят выставки в одной из комнат собрана мебель и вещи 1920-х годов, еще одну комнату занимает экспозиция с бутафорией, переданной фонду после съемок сериала «Мастер и Маргарита».

27,66 КБ

16,68 КБ

28,62 КБ

37,23 КБ

22,18 КБ

Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments