usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Category:

Об Италии

Постепенно начну писать о поездке в Европу.
Пока только текстом, потом будут и иллюстрации =)

Начну, пожалуй, с Италии, страны континетальнуыю часть которой мы практически полностью проехали с севера на юг и обратно.

Север Италии и итальянские Альпы фактически полностью повторяют пейзажи австрийского Тироля: все тот же ландшафт, все те же хорошие автострады, все та же архитектура. Даже местное население чаще говорит на немецком. В придорожном магазинчике-кафешке работают девушка, типичная австрийка и парень итальянец. Обслуживание и все подписи на двух языках. Тут же в кучу сувениры: австрийские шляпы-колпаки с пером и венецианские маски. Границу Австрии и Италии проезжаешь незаметно: стоит лишь небольшая будочка сродни нашему стационарному посту ДПС и информационная табличка. Все.



Север Италии - это вообще какая-то отдельная страна, живущая по-своим правилам. На севере Италии есть несколько туристических городов типа Венеции, Флоренции и Вероны, где жизнь бурлит и кипит и толпы туристов шныряют по улицам, остальная часть - это сплошная пастораль с мелкими и крупными вкраплениями по нашим понятиям чистых и вылизанных промзон. (знаменитые итальянские автопроизводители в основном и находятся на севере).


Венеция

Первое что приходит на ум: утопить бы две трети туристов в море, тогда в городе станет хорошо и привольно. Центральная островная часть Венеции со знаменитыми каналами и пробками из гондол и катеров походит скорее на тематический парк, чем на реально живущий город. 90% людей, перемещающихся по центру - туристы (остальные 10% - уличные продавцы, гондольеры и т.п.). Сеть совершенно бессистемно рабросанных мелких улочек, шириной порой метра полтора-два, напоминает запутанный лабиринт, в котором только благодаря Большому каналу можно хоть как-то ориентироваться. Наиболее широкие парадные улицы запружены толпами туристов, а маленькие параллельные им, довольно грязны, серы и напоминают скорее картинки из фильмов об итальянской мафии. И везде висит белье... И везде выставлены боооольшие кондиционеры, занимающие порой половину тесной улочки =)
Обещанной вони нечистот от каналов замечено не было, как и самих нечистот. Видимо потому, что вода во всех каналах проточная, из моря (правда, зеленая-зеленая).
Общее впечатление от Венеции: огромный порт, с кранами и трубами до горизонта и небольшим тематическим парком а-ля Италия эпохи Возрожедения на острове посреди залива.
Увидеть стоит. Посетил бы еще раз, но очень желательно не в разгар туристического сезона.
Еще в Венеции купили по стаканчику удивительно огромной и изумительно вкусной черешни. Нигде в Италии (и в других посещенных странах) такой больше не встречали.


Флоренция

Ничего примечательного. В галерею Уффици очередь больше чем в мавзолей в в "застойные" годы. После других городов (хотя может быть мы чего до не видели) не впечатляет. Город типовой средневековой застройки. Типовые средневековые улочки, типовые замки, типовые торговые мосты. Большой собор, площадь со статуями.
Искуствоведам, а также просто любителям скульптуры и эпохи Возрождения рекомендую, а так можно посетить "для галочки".
Общее впечатление: славный итальянский город, центр искусств. Сильно впечатлила припаркованая на одной из улиц "Нива" =)


Рим

Древний, очень древний город. Такое впечатление, что в городе убирались последний раз во время диктатуры (когда не было еще забастовок мусорщиков), неудивительно если в будущем нынешний неубранный мусор также станет предметом изучения археологов.
В городе то тут, то там встречаются милые глазу древнеримские развалины, главные из которых, конечно, форум и Колизей, который еще каким-то чудом туристы не растащили на сувениры. На улицах индусы торгуют всяким туристическим ширпотребом.На центральных улицах - дорогие брендовые магазины и магазины среднего класса типа Benetton с совершенно смешными по московским меркам ценами.
Общее впечатление: шумный, большой, многонациональный город, с преимущественно итальянским населением. Посетить однозначно стоит, но меня лично во второй раз туда не тянет.

АНУДА! В Риме есть Ватикан. Красивая площадь, самый большой собор в Европе - вот ради чего стоит туда съездить. Ватикан, как и положено одному из самых богатых государств, полностью обнесен стеной (всего лишь чуть больше кремлевской =)))) и охраняется швейцарскими наемниками в смешной разноцветной форме. Швейцарские немецкоязычные наемники для охраны государственных границ были выбраны отнюдь не случайно: они не знают местного языка и не имеют родни в Италии, поэтому при нападении местного населения они будут стрелять без колебаний. Сейчас, конечно, нападение маловероятно, но если вспомнить историю противостояния светких и церковных властей, то понимаешь целесообразность такого решения.
Общее впечатление: просто впечатляет =)

продолжение следует...

Tags: интересная жизнь
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments