usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Продолжаю про Европу

продолжаю вещать о своих впечатлениях об Италии

После Рима, в который, как известно, ведут все дороги (по крайней мере, в Италии), наш путь лежал на юг.

О, юг Италии! Тепло, фрукты и черный народ. Юг Италии - это вообще такой европейский Азербайджан. На улицах бардак, все ездят... ну как в России, в общем-то =). Везде фрукты и торговля. Везде и за все хотят денег, то что по всей Европе бесплатно, в Италии будет пусть за маленькую, но денежку. Если по всей Европе дороги оплачиваются централизованно: заплатил в при въезде в страну и катайся, то в Италии через каждые километров 70-100 стоит местный пункт оплаты =). Создается впечатление, что большая часть населения юга Италии ведет вполне раздолбайский и бесхозяйственный образ жизни (порой ощущаешь себя как на Родине =)), спасает только то, что фрукты и овощи растут сами, а холодно не бывает в принципе. Общается местное население исключительно жестами и эмоциями. Порой так и кажется издалека, что разговаривают два кавказца, подойдешь ближе, нет, вроде итальянская речь =)

Про некоторые местечки юга Италии в частности:


Неаполь

Большой портовый город, что уже само по себе все объясняет. Простите за избитый штамп, но "город контрастов" - это про Неаполь. На горе - шикарные особняки и виллы с целыми закрытыми частными улицами, а ближе к порту - наибеднейшие коробки многоэтажных домов (опять везде белье! Италия вообще страна постоянно сущащегося белья!). Неблагополучные районы, в которых ну прям щас снимай кино про мафию и малолетних бандитов.
Вид с горы на море и вулкан Везувий - страсть как хорош.
Галерея Умберто впечатляет: похожа на ГУМ только протора внутри больше и купол раза в 1,5 шире и выше.
Общее впечатление и рекомендация: увидеть стоит. Пешком по благополучным райнам, на транспорте, не останавливаясь - по неблагополучным. Второй раз туда, правда, особо не тянет.

Помпеи

Меня очень впечатлили. Правда, мне тут же сказали, что это все как в крымском Чуфут-Кале (пишу со слуха и по памяти, извините =)).
Помпеи - это развалины древнеримского города, раскопанные сравнительно недавно. Многое сохранилось только благодаря тому, что сотни лет пролежало под пеплом. Сохранились остатки домов, храмов, древнеримских магазинов и публичных домов (с оригинальными росписями по стенам =))))). В общем оно того стоит, хотя бы просто потому что здесь ты ходишь по остаткам целого города со своими улицами и площадями, тротуарами и мостовыми, покрытыми тысячелетней пылью и пеплом.
Еще в Помпеях все нереально дорого. Одно из самых дорогих мест, увиденных нами в Европе. Скромный перекус аж обошелся в 40 евро (в других местах подобное обошлось бы в евро 25).
Общее впечатление: очень впечатляет. Однозначно один раз в жизни посетить стоит.


Далее о самом интересном и приятном из поездки по Италии: Сорренто и Капри.

Сорренто
Маленький курортный городочек на скалистом берегу юга Италии. Пара центральных улиц с одежными бутиками и магазинами сувениров, толпы туристов пляжно-шоппингового типа. В этом небольшом городке вполне несколько раз за вечер слышали вполне русскую речь, во всех случаях мысль была следующей: Гхаля, шо мы еще с тобой не купили? Ой, смотри какое платьице! =)))
Почему-то именно с таким колоритом.
Гостиниц в Сорренто столько, что, наверное, все постоянное население разместилось бы в них дважды.
Достопримечательностей, достойных внимания не вспоминается в принципе, лишь приятная атмосфера южного курортного городка Италии с вездесущими знойными итальянскими южанами. Опять же хочется сказать: Здравствуй! Славный Баку и Черкизовский рынок! =)).Но городок, черт побери, приятный. =)

Капри
Оооо! Это просто жемчужина! Туда я непременно хочу попасть хотя бы раз это точно. (одно неприятно: туда ехать по-любому через юг Италии =)))). После поездки на Капри я понял, почему этот остров так любил Ленин, и почему Горький там прожил так долго. Во-первых, это климат и погода. Когда мы выходили на пароме из Сорренто, небо было мрачным и тусклым. На Капри же погода была отличной, хотя остров находится совсем недалеко от берега. Говорят, там всегда так. И море там особенное: туда специально купать ездят из близлежащих Сорренто и Неаполя. Во-вторых, изумительные виды и рельеф. Скалы и море с прекрасной погодой и сине-лазурным морем. Ну что еще надо? (мне еще там сразу сказали, что похоже на Крым, но только везде чисто и облагорожено). Большую часть Капри занимают многозвездочные отели и шибкокрутые виллы, причем БЕЗ принятого у нас в России высоченного забора, закрывающего весь обзор. По нашим меркам забором назвать-то это нельзя, так, символическая оградка, показывающая, что дальше нельзя.
Правда, на острове все дорого. Магазины, еда, отели. Все. При наличии довольно крупной суммы денег, гламурнее отдыха чем там вряд ли еще где-нибудь организуешь не организуешь, по схеме: пляж, клуб, шоппинг в магазинах с ведущими брэндами (кстати, в Москве в этом смысле, я и до этого знал, что на нас зарабатывают, но чтобы столько! В Италии на все брэнды, по моему впечатлению, цены ниже минимум в два раза). Но, если в России итальянский гламур (особенно зимой и промозглой осенью) смотрится как минимум как кричащий кич, то на юге Италии все гармонично и совсем не разражает.
Вообще, на Капри стоит хотя бы один раз в жизни побывать. Не буду загадавыть на будущее, но по возможости выберусь туда еще раз. Одно из самых сильных впечатлений от Европы.

продолжение следует, надеюсь скоро будут и иллюстрации

Tags: интересная жизнь
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments