usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Ах, Одесса, жемчужина у моря



Итак, Одесса!
Вот уже прошла неделя как мы ее покинули, а этот замечательный город не отпускает меня до сих пор, проявляясь в снах и мечтах. Никогда бы не подумал, что в мире найдется еще одно место кроме Москвы, куда меня бы будет тянуть с такой силой. Ни один из посещенных мной городов не оставлял такого глубокого впечатления, как "жемчужина у моря".
На данный момент одно я знаю точно - в Одессу мы еще приедем. Приедем, чтобы вновь пройтись по ее утопающим в зелени бульварам, заглядывать в ее дворики, общаться с ее жителями и спокойно неспешно посидеть у моря.

В Одессе нужно вставать не так чтобы рано, но и не так чтобы поздно. Нужно вставать вовремя. Как раз когда старые уютные домишки начинают отбрасывать длинные тени, когда статуи и лепнина на домах в утреннем желтом свете диво как хороши. Когда город просыпается и начинает свою повседневную жизнь: на Привозе толпятся торговцы, по улицам, прогуливаясь до работы, неспешно шагает народ. В Одессе никто никуда не спешит, все прогуливаются, но в то же время каждый идет по делам. Даже кошки и собаки, во множестве населяющие одесские дворики, улочки и закоулки, кажется, тоже знают куда идут. Вы когда-нибудь видели, чтобы кошка целенаправленно куда-то шла? Поезжайте в Одессу, увидите и не такое.

Живя в Одессе, каждый может быть писателем, просто не каждому приходит в голову записывать, Жванецкому пришло. Особое удовольствие - прогуляться по Приморскому бульвару в погожий выходной день и просто слушать. На книжку вряд ил наберете, но полсборника афоризмов у вас будет в кармане. В Одессе не шутят, в Одессе просто говорят. А уж если и начинают, шутить, то уж, ой-вей, держитесь!

Одесситы очень общительный народ. Только в Одессе к двум собеседникам может подойти третий и, послушав минут с полчаса, удалиться с фразой "Да не морочьте" мне голову. Заговорив с общительным одесситом, будьте готовы, что за полчаса вам, как туристу, полностью распланируют следующий день, расскажут о своей жизни, может быть, о родственниках, при попытке поросить показать что-либо на карте выдадут: "Да шо вы все на карту смотрите, они вам еще не такого понарисуют". Само собой, все с кем вы говорили до этого, ничего не знают про Одессу и сказали вам "откровенный блуд". Да, и кстати, если среднестатистическому одесситу связать руки, то он скорее всего замолчит. Такое впечатление, что, проговорив в одесситом с часик, можно расстаться друзьями на всю жизнь. Люди Одессы - ее отдельное достояние.

Из Одессы, видимо, вырастают либо настоящие интеллигенты, писатели и художники, или самый отчаянные бандиты и виртуозные аферисты, в чем легко можно убедиться погуляв одними и теми же маршрутами днем и поздно вечером. По Молдаванке, где мы остановились неподалеку от знаменитого рынка "Привоз", вечерами мы предпочитали ездить на такси. На Привоз так и не сходили.

Одесский народ совершенно удивительным образом узнает москвичей, стоит последним только раскрыть рот. Вопрос "а вы из Москвы?" можно услышать на каждом шагу. Пример диалога в ларька: "Здравствуйте, у вас есть Коммерсант?" "Нет, есть Одесский вестник" "Дайте, пожалуйста" "А вы из Москвы?". В этом вопросе не слышится никакой неприязни или упрека, простое любопытство. К неместным вообще отношение довольно хорошее. Каждый одессит просто распираем городостью за свой город и только рад найти благодарного интересующегося слушателя (проверено на нескольких людях).

Одессу нужно прочувствовать, в ней нужно пожить. Надеюсь, мой жизненный путь еще не раз с ней пересечется.



Вид дюка Ришелье и порта с неоднозначным зданием гостиницы


Вид дюка со "второго люка" =) Известная всем в Одессе вещь.


Потемкинская лестница. Все как надо: сверху видны одни площадки...


... а снизу - одни ступени.


Хошь шагай себе по лестнице, а хошь - пользуйся бесплатным фуникулером.




Дом-стена, как он выглядит


А так он выглядит с одной из точек =)


А на самом деле, стена просто под углом


Не! Мне определенно нравится этот домик =)


"Тещин мост", по легенде построенный в 1970-е по капризу первого секретаря горкома партии: на ту сторону нужно было ходить к теще.


Если хором попрыгать на "тещином" мосту, то можно почувствовать как он немного колеблется. Еще как и на многих других мостах, влюбленные парочки в знак любви здесь вешают замочки.
Подслушанное из разговора пожилой одесской парочки:
Женщина: "А зачем на тещином мосту замочки?"
Мужчина: "А это шоб таки теще рот закрыть! гы-гы-гы" =)


Вид "тещиного" моста снизу





Еще один, не такой известный дом-стена неподалеку


Соборная площадь с красивым сквером


Она же с памятником


В Одессе есть замечательный по архитектуре туберкулезный диспансер


В Одессе есть замечательный по архитектуре рынок "Привоз"


Молдаванка, неподалеку от Привоза


Типичный одесский дворик


Еще один типичный одесский дворик...


Он же.


Особого внимания, заслуживают почтовые ящики Одессы. В большинстве своем они располагаются на улице, при входе во двор (не, ну, не ходить же бедному почтальону?!). Все почтовые ящики в центре выглядят примерно так. Видимо одесситам строго предписано не менять почтовые ящики без специального указа, а может просто чтятся традиции: Ящик служил еще деду, послужит и нам.


Все тот же дворик (да-да-да, вы угадали, это hdr)


Все тот же дворик с утомленными атлантами. Лежащие останки стула НЕ постановка =)


"В цветущих акациях каштанах город..."


Мы заглянули, конечно же, на Приморский бульвар


Выходной день тоже заглянул на Приморский бульвар


А потом и ночь заглянула на Приморский бульвар


В порту круглосуточно жена моряка прощается с моряком


Младенец Эрнста Неизвестного в порту действительно чем-то похож на Хрушева. А вообще страшная статУя


Порт-порт-порт


Одесса - центр мира


В центре мира - есть красивый театр оперы и балета


Он же. Вид с улицы Ришельевской.


Строитель Одессы Де Рибас с указом и лопатой в начале улицы его имени


Дворик на Дерибасовской....


... во дворике располагается единственный памятник создателю эсперанто, доктору Заменхофу, жителю Одессы.


Пересечение Ришельевской и Дерибасовской


ул. Еврейская


Народ готовится к праздникам на вышеупомянутой улице



Продолжение обязательно последует... =)
Tags: Одесса, Украина, фото обыкновенные
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments