usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

О советских крематориях

Сегодня весь вечер общался со старожилами в моем любимом доме Нирнзее. Среди прочего рассказали мне следующую историю.

В свое время в 1950-е старожилу А.П. удалось побывать на экскурсии в крематории Донского монастыря. Да-да! В послевоенное время в крематорий водили организованные экскурсии школьников и студентов, показывали печи и рассказывали, что и как. Но это не самое интересное.

Самое интересное, что такие экскурсии начали водить еще в 1930-е, в годы пропаганды кремации, как альтернативе традиционному захоронению, а тем, кто решался отправить своих близких и родных в последний путь таким способом, разрешали присутствовать при сожжении и в специальные оконца наблюдать за тем, как тело превращается в пепел. Однако же самое интересное здесь то, что часто при нагревании мышцы и сухожилия начинали сокращаться (я не медик, уж не знаю как и что точно, но примерно так). Выглядело так, как будто труп бьется в агонии и пытается встать. Были скандалы и обмороки... В результате, сожжение тела перестали показывать.
Tags: интересная жизнь
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments