Перед отправкой в ссылку в знаменитое Шушенское (сибирский рай, по сути: река, леса, богатое село), Ленину дают целых 3 дня проститься с родственниками и друзьями. Здесь старожилка прерывается и скромно добавляет, что, когда отца в 1938 год у репрессировали и отправили по этапу , проститься с ним разрешили только жене, и то на 5 минут пустили, дочери же ничего другого не осталось как биться в истерике. Так вот что делает Ленин в Шушенском? Вспомните детские рассказы: пишет, охотится, получает посылки, письма от товарищей-революционеров, более того, получает денежное содержание. Нормальная такая ссылка! И напомню, что Ленин - опаснейший политический преступник, глава группировки, в планы которой входит не просто смена строя, а чисто физическое устранение всей царской семьи. Сидит Ленин в этой "ссылке" и становится ему все же скучно.
Что же делает Ильич? Он пишет товарищам с просьбой прислать ему жену (благо семейным еще полагалось и большее денежное содержание), пишет варианты: Коллонтай, Арманд... А тут как раз отправляют в ссылку в Уфимскую губернию Наденьку Крупскую... Само собой, поехала она совсем не в Уфу. Видимо, приезд Крупской был большой неожиданностью для Ильича, ибо, как написано в одном рассказе, Ленин сразу же после ее приезда "от радости ушел охотиться в тайгу на четверо суток" (???) =)).
Но что делать?! Повенчались, конечно. Нужен же был документ (в том числе для получения дотации), коим тогда была бумага из церкви.
Да и вообще, как-то слабо верится в лишения, терпимые Лениным до революции. Вспомним, хотя бы один из самых ужасных с точки зрения официальных источников период, когда Ленин сидел в "одиночке". В этой одиночке мало того, что у него была вся мебель (стол, стул, кровать), так у него еще было достаточно молока и хлеба, чтобы не только питаться, но еще и чтоб охрану подкалывать =)
Journal information