usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

О Ленине и ссылке

Сегодня весь вечер провел со старожилами в доме Нирнзее. Среди прочего узнал следущую историю о Ленине, составленную из разных официально изданных книг о Ленине. По отдельности все смотрится обыденно, но составленное в один рассказ слушается феерично.

Перед отправкой в ссылку в знаменитое Шушенское (сибирский рай, по сути: река, леса, богатое село), Ленину дают целых 3 дня проститься с родственниками и друзьями. Здесь старожилка прерывается и скромно добавляет, что, когда отца в 1938 год у репрессировали и отправили по этапу , проститься с ним разрешили только  жене, и то на 5 минут пустили, дочери же ничего другого не осталось как биться в истерике. Так вот что делает Ленин в Шушенском? Вспомните детские рассказы: пишет, охотится, получает посылки, письма от товарищей-революционеров, более того, получает денежное содержание. Нормальная такая ссылка! И напомню, что Ленин - опаснейший политический преступник,  глава группировки, в планы которой входит не просто смена строя, а чисто физическое устранение всей царской семьи. Сидит Ленин в этой "ссылке" и становится ему все же скучно.
Что же делает Ильич? Он пишет товарищам с просьбой прислать ему жену (благо семейным еще полагалось и большее денежное содержание), пишет варианты: Коллонтай, Арманд... А тут как раз отправляют в ссылку в Уфимскую губернию Наденьку Крупскую... Само  собой, поехала она совсем не в Уфу. Видимо, приезд Крупской был большой неожиданностью для Ильича, ибо, как написано в одном рассказе, Ленин сразу же после ее приезда "от радости ушел охотиться в тайгу на четверо суток" (???) =)).
Но что делать?! Повенчались, конечно. Нужен же был документ (в том числе для получения дотации), коим тогда была бумага из церкви.

Да и вообще, как-то слабо верится в лишения, терпимые Лениным до революции. Вспомним, хотя бы один из самых ужасных с точки зрения официальных источников период, когда Ленин сидел в "одиночке". В этой одиночке мало того, что у него была вся мебель (стол, стул, кровать), так у него еще было достаточно молока и хлеба, чтобы не только питаться, но еще и чтоб охрану подкалывать =)
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments