usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

О сталинском времени

Давно ничего не писал, а рассказать есть чего.

История о том как старожил А.П. на московскую зону ходил

История эта произошла в памятном 1953 г. В этом году А.П. еще был студентом одного из московских ВУЗов и по комсомольской линии ему и его товарищу пришла разнарядка: им как сознательным комсомольцам нужно было сходить в одну из московских зон, довести информацию о смерти тов. Сталина и провести с заключенными беседу о нем. Однокурснику А.П. повезло: он неожиданно заболел, и пришлось ншему герою полностью взять эту ответственную миссию на себя. В ячейке Комсомола ему сделали соответствующие бумаги, освободили от занятий и, сказав несколько напутственных слов, отпустили.
В те времена за нынешней площадью Гагарина, на месте улицы Вавилова располагался огромный многотысячный лагерь: заключенные строили МГУ и ансамбль полукруглых домов на площади (какое-то время на стройке одного из этих домов трудился Солженицын).
Нашего героя сопроводили к начальнику лагеря. Начальник развел руками, рабочий день, мол, в полном разгаре, никого нет, хотя есть возможность собрать людей из лазаретов по всему лагерю. Так и сделали. В лагерном актовом зале собрались все переломаные, больные и карцерные. Беседа была проведена, смерть "лучшего друга физкультурников" была воспринята без особых эмоции, а вот вопросов у з/к сразу была куча. Причем все вопросы были как-то не по теме: почему не дали матраса? зачем затавляют работать?
А.П. честно все вопросы записал, передал лагерному начальству, поставил отметку о проведенной работе и ушел.

Такая обыкновенная для того времени история.

ПС в то же время А.П. написал трагическое письмо о смерти Сталина своей тетке в деревню. Получил неожиданный и поразивший его тогда ответ: "Умер старый хрен, наконец-то!
Tags: интересная жизнь
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments