Горные реки Абхазии и горные же мосты.
По пути на горное озеро Рица
Абсолютно темные тоннели, ехать нужно аккуратно и с дальним светом
Местные жители активно предлагают заезжим туристам сфотографироваться на камне, на лошади, в бурке, с чучелом медведя и т.п. Такса везде едина - 20 руб. (везде в Абхазии ходят российиские рубли, и все цены написаны в них)
Вид той же долины сверху
Еще одна заезжая машина с туристами. По словам местных, 80% машин в Абхазии - краденые, часто крутые БМВ или Мерседесы ездят вообще без номеров, и так все знают, кто едет. Номера в основном свои, абхазские с флагом.
Веселый водила заезжей машины. "Эээ! Нэ фотографыруй! Я в розыске!" - смеется он.
Озеро Рица в прохладную погоду. Высота около 1000 м над уровнем моря. Здесь на озере находится одна из дач Сталина, а он умел выбирать места.
Едешь по серпантину, а вокруг спят облака. Хорошо!
Типичный водопад
Местный сотовый оператор. Связь дорогая.
Берега озера обрастают разными кафешками и едальнями. В несезон там с одной стороны никого нет, но с друго стороны персоналу с редкими заезжими гостями работать лень.
Сервис по-абхазски. Приходим в открытое кафе. Никого. Я подхожу к стоящей рядом хижине, внутри предстает идиллическая картина: трое абхазов ленно расположились вокруг горящего костра и неспешно беседуют. "Вы здесь работаете?" - "Да" - "Меню можно?" - "На барной стойке возьмите" ... Иду через всю веранду в другой конец, на пустой барной стойке никакого меню, конечно, нет. Возвращаюсь: "Там нет меню" - Пауза, и вздох абхазов: "Нэ работаем".
Абхазская пасека с абхазским пасечником. Говорит, ездит каждый год на ярмарку меда в Коломенское и сам Лужков его мед похвалил.
Из этого эксклюзивного улья был взят мед в подарок Лужкову.
На этой пасеке я узнал, наконец, как это получается: липовый мед, горчичный мед. Никак не мог понять как это пасечнику удается направлять пчел на нужные растения. В ответ на мой вопрос пасечник сначала посмотрел на меня взглядом типа "эх ты гороцкой" и кратко ответил: "Цветет-то все в разное время, в разное время и сбор делаем". Почувствовал себя неучем.
Как положено на Кавказе полно совсем старых автомобилей Волга (ГАЗ-21), более новых Волг, а также стареньких Мерседесов и новеньких БМВ. Понты поколений =)
И снова: "Ай! Не фотографыруй, я в розыске!"
На пасеке делают не только замечательный мед, но и офигительнейшую 70% чачу, которая пьется гораздо легче, чем водка и вкус имеет медовый. Попробовав немного, я сразу же прикупил бутылочку, правда она даже до дома не доехала. Была распита на следующий день.... =)
Кафе в Пицунде. Ну где еще встретишь кафе, где посредине зала мерно потрескивает костерок? Удивила и кухня: будучи стандартным кавказским набором шашлыков и хачапури, она бесподбна. Т.е. откусываешь хачапури, а она/они/он бесподобен, пробуешь шашлык - а он такой же вкусный как в Дагестане. И все совсем недорого.
Туалет кафешки =)
Психоделическая статуя в Пицунде. Мужик и женщина ныряют к далее-увидите-чему.
Санатории Пицунды. Уже поднимаются и работают. Судя по всему еще не все, но отдыхающих даже в октябре было довольно много.
Как и обещал: мужик и женщина ныряют, к сами-видете-чему.
За ними не отстают дельфиньчики.
Это уже Гагра. По пальмам швыдко шныряют белки.
Вшшшшжжжжжж
.....жыыыыыы... (пронесся РАФик, в действующем виде видел их только в детстве и Дагестане)
Гагринские пляжи
Гагра... И все это в полном запустении....
Напоследок: две фото новой Абхазии, снятые на ходу через стекло. Супермаркет и лозунг.
Journal information