usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Category:

Оружие и экипировка в Осетии


На фото мы видим крутых бойцов ВДВ. Автоматы АК-74М не старого образца, с пластиковыми прикладом и цевьем. Все одеты в хорошие "берцы", при чем у одного скорее всего купленные за свой счет камуфлированные. Удивили американские очки. Интересно откуда? Вообще вся экипировка у них довольно новая в основном. У сидящего спереди, видимо, трофейные штаны с иностранным камуфляжем. 

Конечно, война - это, прежде всего, убийства, кровь и страдания, но тем не менее мне всегда было интересно рассматривать военные фотографии, а именно вооружение и экипировку в реальных боевых условиях.

Ибо оружие на показательных выступлениях и его использование на месте - разные вещи.



У ополченца справа в руке старенький ручной пулемет Калашникова, а на плече.... какая-то хорошая немецкая (?) снайперская винтовка. К сожалению, точно не могу идентифицировать. Видимо, трофейная от грузин.


Эта фотография немало меня удивила... Мы видим какой-то суперэлитный грузинский спецназ в немецком амеркиканском камуфляже. У первого американская десантная винтовка AR-15 M4A1, a у второго немецкая винтовка Hekler&Koch G36K. Все очень дорого и пафосно.


И снова грузинский спецназ с Hekler&Koch G36K. Для быстроты перезарядки в бою два магазина, каждый на 30 патронов, связаны белой изолентой.


Вот и менее пафосные грузины. Камуфляж американский, но вооружение-то наше, российское, причем автоматы все старые, еще с советских складов. На заднем плане, видимо, старенькая БМП-1 (боевая машина пехоты), на которой стоит боец с автоматом Калашникова и связанными синей изолентой магазинами. 


Какой-то бывалый вояка: два магазина перевязаны скотчем, вокруг откидного приклада перемотан медицинский жгут (чтобы все время рядом был на случай ранения), на руке какая-то армейская наколка.


Крутые "контрабасы" (контрактники). Возможно из разведроты. Одежда и оружие подобраны под вкус и личные пристрастия каждого. У сидящего справа: АК-74М с подствольным гранатометом (калибр 5.45 мм, пуля меньше), а у сидящего в майке на башне БМП-2 старенький АКМ (калибр 7.62 мм, пуля больше, летит меньше и менее точно, но в ближнем бою бьет сильнее). Пристрастие к старым АКМ как раз часто наблюдается у спецназа и разведчиков в "горячих" точках.


Какой-то расслабленный боец (в комментариях уточнили, что судя по белой ленточке на рукаве - это журналист), одетый совсем не по Уставу =) Сзади подбитый грузинский танк Т-72, у которого башня (тонн 15, наверное) отлетела, сделала в воздухе переворот и приземлилась вверх ногами на корпус танка. Увы, типичная ситуация для всех российских танков: весь боекомплект располагается под полом башни и сильное попадание часто вызывает его детонацию, танк как-бы взрывает сам себя изнутри =(( В такой ситуации выжить экипажу практически нереально. В отличие от наших танков у всех западных танков (американских, немецких и др.) боекомлект хранится задней части башни (поэтому у всех западных танков башня такая длинная), а экипаж защищен бронеперегородкой, проходящей посредине этой башни. Детонация боекомплекта приводит к травмам, контузиям, но шанс выжить у экипажа очень велик, поскольку энергия взрыва уходит из башни просто вверх, а не бьет по сидящему на нем экипажу, как у нас.


В центре мы видим какого-то крутого "контрактника": камуфляж свой, традиционные два автоматных магазина, перевязаные скотчем, и, главное, на свой АК-74М он поставил штатный оптический прицел от снайперской винтовки СВД (!!!). Достал же откуда-то 9 (возможно просто купил в магазине)! Хотя это не ноу-хау, такое я видел еще на фотографиях из Афганистана.


Фото озаглавлено: "Бойцы осетинского ополчения на улице Цхинвали". Не будем рассуждать откуда у народного ополчения старенький, но все же БТР-70 (80?). Меня больше удивляет боец с "трубой" переносного зенитно-ракетного комплекса Стрела-2 (или Стрела-3). Куда он там целится из ПЗРК??? Никак грузинский бомбардировщик случайно пролетал! 
Похоже на постановку типа "а встаньте как будто стреляете". Странный кадр.


Грузинские военные из состава коалиционных сил в Ираке вернулись американским бортом в Тбилиси. Американский пустынный камуфляж и зеленые разгрузки.
А автоматы-то не американские или немецкие как у грузинского спецназа выше, а наши, советские АКМ калибра 7.62 мм. Причем, судя по внешнему виду, АКМ абсолютно НОВЫЕ (!!!). На этой фотографии, конечно, не видно, но у меня подозрение, что эти новые автоматы были произведены где-то в Ираке и были отданы грузинам после захвата складов. Или же они все ураинского производства.
А вообще интересно то, что некоторые американцы из коалиционных сил, причем те, кто реально вели бои, при возможности переходили со своих американских M-16 на АКМ. Причина банальна: АКМ гораздо проще в устройстве, и, соответственно, ломается и заедает гораздо реже (те же американские М-16, кстати, не отвечают нашим стандартам надежности), в пустыне же американские винтовки показали себя совсем плохо.
Гениальность конструкции автомата Калашникова заключается в том, что при простоте в производстве и обслуживании, он феноменально надежен. Неполная разборка автомата Калашникова (АКМ или АК-74) по нормативам должна занимать около 15 секунд. Заедать он также может. В свое время у меня лично при стрельбе заел старый, видавший виды АКМ: патрон перекосило внутри - проблема была решена за две секунды простым передергиванием затвора.


Подбитые Т-72 в Цхинвали. Опять же башни характерно слетели из-за детонации боекомплекта


Та же улица с другого ракурса. Сзади идет странно разномастная колонна: КамАЗ, ГАЗ-66 и Урал. У КамАЗа в окне висит бронежилет для защиты водителя и пассажиров от пуль и осколков.


Простые ополченцы со старыми АК-74. Зато у обоих стоят не стандартные автоматные магазины на 30 патронов, а магазины от РПК-74 (ручной пулемет Калашникова) на 45 патронов =)

Как-то так! Просто дилетантский разбор без претензий. 
Просто нравится рассматривать оружие и военную технику =)

Все фото via

drugoi

 


Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →