usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Category:

Юрий Долгорукий - великий князь уэссекский

Юрий Долгорукий

Специально к дню города... не могу молчать =)
Напишу телегу на Юрия Долгорукого! =)

Вот у нас принято писать Великий русский князь, основатель Москвы, за что ему спасибо.

Начнем с того, что к Москва у Юрия Догорукого было такое же отношение, как у нас к какому-нибудь Мирному-2. Да, форпост, да, крепость где-то там далеко, но всю свою жизнь он положил на войны со своими многочисленными родственниками (а был он шестым сыном Владимира Мономаха) за киевский престол, дословно тянул к нему руки, за что и был соответствующе прозван. Не нужно было ему никаких своих мелких княжеств, ему нужно было править Русью.

Теперь к вопросу русскости. Наши патриотичные учебники скромно умалчивали, чьим сыном, а, главное, внуком был Юрий. Владимир Мономах, как дальновидный и амбициозный правитель, конечно же, женился не по любви, а как любой порядочный монарх планировал династические браки. Смотрел то в сторону Византии, то потом вообще третью жену от половцев взял, но первой его женой была не кто-нибудь, а принцесса Гита Уэссекская, дочь последнего англо-саксонского короля Англии Гарольда II, погибшего в битве с норманнами при Гастингсе 14 октября 1066 г. С этой даты норманы стали править Британией и положили начало новой династии с Вильгельмом I Завоевателем.

А Юрию Долгорукому, внуку последнего англо-саксонского короля и сыну Великого киевского князя довелось основать Третий Рим, коему, собственно, и быть в веках.
Tags: Москва, интересная жизнь
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments