usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Categories:

КУРЕНИЕ. Неделя неполиткорректности



Сразу же два личных тезиса:
1) Я не курю и не пробовал (может попробовать?). Зажженную сигарету за свою жизнь держал в руках раза два (просили подержать). Я жертва антитабачных кампаний.
2) Курение – это круто и модно.

Я не знаю, что испытывают при курении и меня всегда интересовало, как это, когда хочется курить. Т.е. я понимаю, когда человек хочет есть: кружится голова, желудок урчит, а вот как это когда хочется курить, и что дает весь этот дым понять не могу. Но порой четко вырисовываются ситуации, когда хочется закурить, когда курение было бы уместно.

Всегда немного завидовал курильщикам в университете и на работе. Переглянулись люди: «Пойдем покурим» и вот они уже на свежем воздухе или, наоборот, в занюханной курилке травят анекдоты, разговаривают «за жизнь» или просто делятся последними новостями. Некурящему, но жаждущему общения, так или иначе приходится следовать за коллегами и по-дурацки стоять рядом. Вроде и общаешься, но все равно чувствуешь себя каким-то лишним в этом действе. К тому же, звать тебя как некурящего никто не звал, вроде как сам приперся пообщаться, без приглашения. Странное ощущение. А если человек к тому же дыма не переносит, так вообще путь в «Клуб курилка» ему закрыт. Но ведь общаться-то хочется!

 


Еще бывает ситуация: выходишь на свежий воздух или просто в коридор после сложного экзамена, совещания, собеседования и т.п., нормальный курящий сразу за сигарету, делает пару затяжек и прям на это время на душе у него так благостно становится, красота прям. Со стороны ой как видно! Или, наоборот, вышел в дурном настроении, напряженный весь как пружина, и давай нервно курить, крутя сигарету в пальцах. Затянулся-выдохнул, затянулся-выдохнул. Скоро затушил сигарету о какую-нибудь плевательницу и пошел дальше. Но, главное-то, главное, вышел, отдохнул, деятельность сменил, мозг немного разгрузил и вперед! А что, спрашивается, делает некурящий?! Надо же какое-то занятие придумать, ну не ногти же нервно грызть! Вот и ходит он, бедный некурящий, слоняется туда-сюда в перерыве, водички попьет, яблочко сгрызет, а все как-то не то. Все как-то неймется, все как-то рукам и голове покоя нет. Неприятно в целом, поневоле тут позавидуешь курящим! Люди, объединенные одной идеей и целью, понимающий друг друга с полуслова, а то с характерного жеста, как по команде разворачиваются в сторону курилки. А тебе чего делать с другими некурящими?! Какой общей деятельностью и какой целью загореться?! Конечно, есть обед. Можно и там пообщаться и вместе сходить. Но ведь обед-то один, а перерывов за рабочий день делается больше.





Курение сближает людей. Вынужденные собираться часто только в местах для курения, люди быстро знакомятся. Опять же «стреляние» сигарет, когда выручаешь страждущего и знаешь, что тебя также выручат. Ведь по сути ну везде же продаются сигареты, на каждом углу. Но если попросить у прохожего на улице сигаретку, то ведь почти всегда дадут. А попробуйте вот так у прохожего, например, жевачку попросить, когда во рту «кошки нагадили». То-то и оно! Простое человеческое взаимопонимание и запреты на курение порой объединяют людей невероятным образом.



Курение красиво чисто эстетически. Курить можно элегантно. Вспомним хотя бы старые винтажные плакаты с непременной папироской. Вспомним, декаданс и вообще «серебряный век», который у меня лично видится исключительно окутанным облаками и кольцами табачного дыма. Вспомним старое кино, где каждый второй положительный герой курил. Сцена встречи Штирлица и его жены, где он нервно курит – одна из сильнейших сцен мирового кино. Без сигареты она невозможна.



Вспомним фильмы и детские рассказы про войну, где кисет с махоркой с вышитой руками школьницы надписью «Спасибо тебе, Солдат!» была неотъемлемым атрибутом любого бойца.





Курить можно и отталкивающе и в этом тоже будет своя эстетика. Уже невозможно представить себе «сурового мужика», что называется «соль земли», без непременной папиросы. Тяжело представить некурящего военного, особенно героя войны. Совершенно невозможно представить некурящего «воровского авторитета».



Сигарета давно уже стала частью культурного наследия. Я уж не буду утруждать вас перечислением множества исторических личностей, куривших папиросы, сигареты и трубки.

Курение – это хорошо, это красиво! Курите, пожалуйста, кто курит. А мы, некурящие, посмотрим =)

А что касается врачей.... То кто бы говорил!? Самая курящая профессия по статистике.





ВАШИ МНЕНИЯ? 

Интересное сообщество по теме: art_smokers
Tags: мимоходом, неделя неполиткорректности
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments