usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Немцы-русси бхай, бхай!



Опять всю неделю был на переговорах между немецкой и русской компанией. Технари, в целом-то везде одни, и цели одни и те же: все должно работать и работать как можно эффективнее. Но насколько ж разный процесс и подход к труду!

Далее следует чистый текст

Приведу несколько примеров разницы в национальной психологии:

- Видимо, еще с давних пор наше мироощущение устроено следующим образом: есть «царь», который не будет размениваться на какие-то «мелкие» переговоры, а приедет только на подписание, а есть рабочий коллектив, среди которого «царя» нет и, соответственно, ответственность размыта до безобразия. И, если у немцев есть глава проекта, которому дают информацию, а он все сводит к одному и принимает решение, то у нас же такого человека нет. Вот и получается, что если одна сторона сказала «да», то другая начинает ругаться между собой и не может придти к единому решению. Конечно, не все наши делегации такие, но у нас это типично. Правда, если вдруг на переговоры приезжает «царь», то любые вопросы решаются быстро и спокойно простым «да/нет».

- В российскую психологию всегда глубоко заложен датчик, извините, «наёб», который обычно срабатывает при работе друг с другом, ибо действительно очень часто вышеназванное прописывается где-нибудь мелким шрифтом, десятым пунктом или хитро встроено в текст документа, поэтому когда «советский» человек смотрит в договор, а датчик не срабатывает, то включается механизм тревожности и недоверия. Ну, просто не может быть так, чтобы сделали именно так, как обещают. Просто не бывает. Складывается такое впечатление, что даже для педантичных немцев документ имеет второстепенное значение, главное то, что проговорено на словах и понято обеими сторонами. Для наших же слово не имеет практически никакого значения.

- Из-за описанного выше часто возникает ситуация, когда российская сторона, выслушав все условия немецкой, соглашается, но просит поменять, например слово «подтвердить», на слово «согласовать» т.к. по понятиям российской стороны первой будет значить, что на них ложится какая-то ответственность, а второе ничего не значит, и вообще неофициально.

- Удивляет порой дикая мелочность российской стороны. Например, когда при стоимости контракта в миллионы евро, чуть ли не полчаса может обсуждаться совершенно второстепенный вопрос, сколько стульев нужно поставить в комнате 5 или 8…

- И ГЛАВНОЕ, что удивило. Представьте себе: на заводе параллельно стоят две установки, одна рабочая, другая резервная. Смысл в том, что при неисправности рабочей установки, через некоторое допустимое время включается резервная и производство не останавливается. Соответственно, первую установку можно ремонтировать и т.п. Как устроено у немцев: индикатор показывает, что одна установка остановилась, по сигналу приходит рабочий, смотрит, в чем дело и, если возможно, запускает главную установку заново, устранив мелкую неисправность или, если неисправность серьезная, то, нажав кнопку на месте, запускает резервную установку. Человек разумный и главнее машины! Человек на то и человек, что он может быстро анализировать ситуацию и принимать решение. На российском заводе же, все поставлено с ног на голову. У нас человек имеет второстепенное значение, да и доверять нашему рабочему полное управление дорогим импортным агрегатом нельзя ни в коем случае. Да и по сигналу еще он если не придет? (у немца округляются глаза) Ну, вдруг не успеет или еще какие дела у него будут? (немец, видимо, не совсем понимает обязанности эксплуатационного персонала). Да и вообще, случись что, так сразу ведь персонал будет виноват. Так нельзя! Компьютер умный, вот пусть он и думает. Если неполадка в основной установке, так пусть себе отключается, конечно, но резервная установка пусть включается сразу же автоматически! А там уж мы будем думать, что делать с основной.

Надеюсь, продолжение последует =)

 
Tags: иностранцы, интересная жизнь, мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments